Информационный портал о строительстве и ремонте
12 январь, 2017 года
» » Все, что вам надо знать про теплый пленочный пол

Все, что вам надо знать про теплый пленочный пол

Вы делаете ремонт и задумались о том, стоит ли установить теплые полы в своем доме или квартире? С уверенностью можно сказать, что стоит. Даже если вы решите не делать теплый пол основным источником отопления, то обязательно установите его на кухне, в санузле и в местах, где могут играть на полу дети. Однозначно, об этом решении вы не пожалеете.

Плюсы и минусы пленочного теплого пола

Пленочный теплый пол сразу после выпуска в продажу завоевал море поклонников, и действительно, он обладает множеством преимуществ.

Пленочный теплый пол, однозначно самый экономичный среди других видов теплых полов. Для его монтажа не потребуется делать стяжку. Монтаж пленочного теплого пола можно сделать самостоятельно, без приглашения специалистов. Расход электричества в разы меньше, чем у электрического теплого пола.
Так на монтаж водного теплого пола потребуется в три раза больше средств, нежели на пленочный. А расход электричества на электрический теплый пол составляет 180-220 Вт на кв.м., тогда когда на пленочный теплый пол потребуется около 150 Вт на кв.м.

Простота монтажа пленочного теплого пола действительно впечатляет. Как уже говорилось в предыдущем пункте, монтаж такого пола можно произвести самостоятельно. Причем даже одному человеку на это потребуется не больше одного дня.
Для пленочно теплого пола потребуется лишь уложить теплоизоляцию со светоотражателями на черновой пол, затем положить теплый пол и подключить его. Сверху на теплый пол можно укладывать финишное покрытие.

Пленочный теплый пол не «ест» высоту потолков. Важный момент для всех жителей квартир с низкими потолками. Учитывая, что пленочный теплый пол укладывается не в стяжку, то высота от пола до потолка практически не меняется. Так, если на водный теплый пол потребуется около 15 сантиметров, то пленочный теплый пол займет буквально 2-3 миллиметра высоты.

Полезные свойства пленочно теплого пола. Такой вид пола не только равномерно прогреет все помещение, но и насытит воздух полезными для здоровья человека ионами. Все неприятные запахи уходят благодаря системе пленочно теплого пола. Так же теплый пол избавит ваш дом от сырости, а это значит, что не оставит шанса размножению грибков и различных насекомых.

Ну, и конечно, стоит отметить минусы пленочного теплого пола

Пленочный пол необходимо укладывать на абсолютно ровную поверхность. Пленочный пол укладывается между черновым полом и финишным покрытием, и если черновой пол не будет ровным, то возникнет трение. Пускай, это трение будет минимальным, но спустя некоторое время оно станет фатальным и пол испортится, а в худшем случае возможно короткое замыкание и, как следствие, возгорание. Поэтому, перед укладкой пленочного теплого пола необходимо обязательно выровнять черновую поверхность.

На пленочный пол нельзя ставить мебель. Это требование относится только к биметаллическим полам, для углеродного теплого пола этот вопрос не актуален. Поэтому, если еще не известно расположение мебели, или возможны перестановки, то стоит обратить свое внимание именно на углеродный пленочный теплый пол.

Необходим специалист для завершения монтажа. Все работы по монтажу теплого пола можно провести самостоятельно, но на финальном этапе вам потребуется электрик. Для подключения терморегулятора и УЗО (устройство защитного отключения) необходим специалист.

Как выбрать пленочный теплый пол

Несколько десятков фирм предлагают инфракрасные теплые полы своего производства. Какие полы выбрать? Краткий обзор основных производителей.

NanoThermal (Южная Корея)

Средняя ценовая категория;
возможность монтажа под плитку;
резка кратно 25 см,
высокая экономичность;
антиискровая сетка.

Teplotex (Южная Корея)

средняя ценовая категория;
безопасность эксплуатации;
шаг отреза 25 см;
приятный дизайн терморегуляторов.

Caleo (Южная Корея)

высокая ценовая категория;
гарантия 7 - 15 лет;
антиискровая сетка;
одна из крупнейших компаний в России.

DAEWOO ENERTEC (Южная Корея)

средняя ценовая категория;
популярная во всем мире компания;
гарантия 15 лет.


Как самостоятельно смонтировать пленочный теплый пол


Подготовка основания


Для теплого пленочного пола основание должно быть идеально ровным, а максимальный перепад не должен превышать 3 миллиметра. После выравнивания поверхности пол обязательно тщательно пропылесосить.

Далее на черновой пол укладывается слой гидроизоляции, который защищает систему теплого пола от влаги. Следующим слоем идет теплоизоляция, которая призвана для того, чтобы тепло уходило в дом, а не к полу. Листы теплоизоляции раскладывают металлической стороной наружу, для фиксации на стыках их необходимо проклеить скотчем.

Составление схемы


Перед началом монтажа составляют схему, по которой планируется укладка теплого пола. Терморегулятор располагают на расстоянии 15 сантиметров от пола. Пленку можно уложить отступая от стен не менее чем на 10 сантиметров, при этом максимальный отступ не должен превышать 40 сантиметров. Там, где планируется расстановка тяжелой мебели и техники пленку не кладут. Если теплый пол будет единственной системой обогрева, то площадь покрытия пола должна составлять не менее 70%, в случае использования теплого пола в качестве дополнительной системы отопления, площадь покрытия должна составлять 40%. Так же, при составлении схемы, стоит обратить внимание на то, что длина одной полосы не должна быть более 8 метров.

Монтаж теплого пола



Пленка теплого пола выкладывается, согласно схеме, которая была ранее составлена. Полосы должны располагаться по направлению к терморегулятору. Если есть необходимость, то термопленку можно разрезать по специальной линии, а места разрезов тщательно изолировать.

Полотна укладываются медной стороной вниз параллельно друг другу, но не внахлест. На ту сторону, которая будет ближе к полу, устанавливаются термодатчики, которые необходимо обязательно изолировать. После завершения укладки, устанавливается терморегулятор и теплый пол подключается к электричеству.

Тестирование теплого пола


После завершения работ и подключения системы к электроснабжению, проводится проверка работоспособности. Теплый пол включают и проверяют, равномерность нагревания, нет ли перегревов в местах соединения контактов, а так же отсутствие искрения. Если проверка прошла успешно, то пленку накрывают слоем полиэтилена и монтируют финишное покрытие.

Как вы видите, инфракрасный теплый пол это просто, удобно и экономично. Спасибо что были с нами, удачного ремонта!