Информационный портал о строительстве и ремонте
12 январь, 2017 года
» » Как выбрать ламинат для своего дома

Как выбрать ламинат для своего дома

Ламинат является одним из самых популярных покрытий для пола, он обладает множеством преимуществ, именно поэтому миллионы людей выбирают именно его. Несколько лет назад, ламинат выбирали в качестве финишного покрытия только из-за его экономичности, но он быстро приходил в негодность. На сегодняшний день, качество этого напольного покрытия сделало большой шаг вперед. Давайте рассмотрим основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе ламината.

Класс ламината


Под классом ламината подразумевается его износоустойчивость. В качестве определения класса по материалу происходит шлифовка и, в зависимости от количества оборотов произведенных до износа, присваивается класс. Таким образом, если ламинат выдержал 11 тысяч оборотов, то он будет считаться 21 или 22 классом, если от 11 до 15 тысяч, то присваивается 23 или 31 класс, а если более 15 тысяч оборотов, то ламинат считается 32 или 33 классом.

Ламинат 21 класса — предназначен для очень небольших нагрузок. На сегодняшний день, практически не встречается в продаже из-за низкой востребованности. Такой ламинат сможет прослужить вам не более 4 лет.

Ламинат 22 класса — так же не сможет выдержать больших нагрузок, его можно применять в помещениях с минимальной проходимостью. Возможно постелить такой ламинат в кладовой. Прослужит он вам немногим больше, чем ламинат 21 класса — около 4 лет.

Ламинат 23 класса — может использоваться для жилых помещений с небольшой проходимостью. Таких, как спальня или гардероб. Срок службы так же составляет 4 года.

Ламинат 31 класса — этот вид ламината уже более прочен и можно его установить во всех помещениях вашей квартиры. Например, в гостиной или на кухне. Срок службы в жилых помещениях до 12 лет.

Ламинат 32 класса — прочный ламинат для жилых и коммерческих помещений. Установить его можно в коридоре, где большая проходимость, а так же в других помещениях с большой нагрузкой на пол. Срок службы в жилых помещениях до 15 лет.

Ламинат 33 класса — такой вид ламината, применяется, как правило, в коммерческих помещениях. Например, офисы, бары, магазины. Однако, если вы решите установить его в своей квартире, то он сможет прослужить вам верой и правдой до 24 лет.

Ламинат 34 класса — самый прочный вид ламината, который, как правило, используют в общественных местах, например, в кинотеатрах, больницах или спорткомплексах. В жилом помещении такой ламинат не потребует замены более 25 лет.

Вы можете самостоятельно определить, в каком помещении какой класс ламината установить. В спальне можно установить ламинат 23 или 31 класса, но если в ней так же располагается рабочая зона, то стоит взять класс повыше. В кухне, как правило, берется ламинат достаточно высокого класса, но если обеденная зона у вас в гостиной и на кухню приходится не так много нагрузки, то стоит задуматься о снижении класса для этого помещения.

Толщина ламината


Следующее, на что стоит обратить внимание, это толщина ламината. Сегодня ранке представлено это напольное покрытие в размерах 5, 8, 10 и 12 миллиметров. От толщины будет зависеть прочность покрытия, однако, если в помещении планируется теплый пол, то не стоит брать очень толстый ламинат, ведь его сложнее прогреть.
А вот если черновой пол далек от совершенства, то стоит взять ламинат потолще, так как тонкий ламинат быстро придет в негодность. Однако, стоит задуматься о выравнивании пола, это может выйти и дешевле и качественнее.
Помимо этого от толщины ламината будут зависеть звукопоглащающие характеристики. Поэтому рекомендуется взять ламинат среднего значения, например, 8 или 10 миллиметров.

Производитель ламината

Одним из важных факторов является производитель ламината. Как правило, рекомендуется приобретать напольное покрытие от крупных иностранных фирм. Однако, на сегодняшний день, российские производители ламината стараются не уступать и производить все более качественный ламинат.
Так же, при выборе производителя, обязательно обратите внимание на гарантийные сроки, которые дает компания на свою продукцию. На предложенные 5 лет гарантии лучше не соглашаться, в то время, когда гарантийный срок более 20 лет уже вызывает доверие.

Мы огласили основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе ламината. Так же обратите внимание на несколько советов, которые тоже стоит иметь в виду.

Для кухни и санузла лучше всего выбрать ламинат влагостойкий. Не стоит пугаться устанавливать ламинат в ванной или в туалете. Это красиво и удобно. Согласитесь, гораздо приятнее вставать на дерево, нежели на ледяную плитку.

Для одной квартиры лучше использовать ламинат одного производителя. Дело в том, что ламинат одного размера, но разных производителей может немного отличаться в толщине и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с устранением этого дефекта.

Не стоит выбирать Китайский ламинат, он, как правило, не выдерживает никакой критики. Лучше один раз взять покрытие российского или европейского производителя, нежели потом производить демонтаж и заново монтировать.