Информационный портал о строительстве и ремонте

23 май, 2018 года
» » Прежде чем покупать участок у воды

Прежде чем покупать участок у воды


Приобрести участок на берегу водоема - мечта каждого из нас. Однако мы, решив купить участок в Ленинградской области недорого, мало задумываемся над тем, какие сложности возникнут при строительстве дома вблизи воды. А ведь серьезные проблемы могут начаться еще на этапе получения необходимых разрешений на строительство…

Во-первых, серьезным испытанием станут прибрежные грунты, которые окажут влияние на конструкцию будущего фундамента. Вблизи водоема уровень грунтовых вод традиционно высок, следовательно, особое значение получит гидроизоляция фундамента и цокольного этажа, в частности, выбор подходящих материалов (обычно дорогостоящих). Кроме того, известно, что насыщенный водой грунт при промерзании начинает пучиться, а значит, фундамент обязан выдерживать достаточно большие боковые нагрузки, а также нагрузки на «выталкивание». Чаще всего выбором таких застройщиков становится свайный фундамент, но его обустройство также обходится очень недешево.

Во-вторых, помните о «заливных лугах». Если вы приобретете участок на берегу водоема осенью или зимой, уже весной ваша земля может стать дном разлившейся реки. В этой связи, следует изучить понравившийся участок в апреле-мае, когда будет видно, настолько сильно он подвергается затоплению. Опять-таки готовьтесь к серьезным затратам на укрепление берега водоема с вашей стороны и необходимость узнать про укрепление берега цена за 1 м.п.. Помните, что из-за интенсивных строительных работ, почва возле озера или реки будет подвергаться эрозии, и если склон к водоему достаточно высок, он рухнет в воду. Здесь понадобится механический метод укрепления или укрепление с помощью зеленых насаждений.

В-третьих, нельзя забывать о фауне и микроклимате возле воды: здесь всегда будет отмечаться повышенная влажность, что подойдёт далеко не для каждого человеческого организма. Влажность также будет определять повышенное присутствие комаров и других летающих насекомых, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции.