Масляные краски и эмали » Портал о строительстве и ремонте. Статьи о выборе стройматериалов, финишных покрытий.
Информационный портал о строительстве и ремонте

07 июнь, 2018 года
» » Масляные краски и эмали

Масляные краски и эмали


Масляные краски до сих пор остаются популярными, несмотря на острую “конкуренцию” со стороны остальных видов красок и лаков. Между тем, простому и неопытному обыватели порой бывает трудно определить, какая краска находится в банке. А ведь вся информация на ней есть, правда, в несколько зашифрованном виде. Итак, постараемся разобраться, что к чему.

В состав масляных красок, как это уже понятно из их названия, входят специальные пигменты, которые изготовляются на основе олифы. Современные краски довольно устойчивы к воздействию внешней среды, поэтому могут сохранять свой вид в течение полутора – двух лет.

Как правило, если на банке с краской нанесена следующая индексация: МА, ГФ, ПФ, то это означает, что краска изготовлена на олифе (натуральной, глифталевой, пентафталевой или комбинированной). Такие краски можно разбавлять уайт-спиритом, керосином или скипидаром.

Обычно на банке с краской имеются следующая информация:

- ее назначение

- цвет

- рекомендуемый расход краски на один квадратный метр окрашиваемой поверхности.

Несколько иной состав имеют эмали. Такие краски производят путем смешивания растертой смеси из пигмента и лака. В этом, собственно говоря, и состоит главное отличие эмали от масляной краски, ибо делают ее на лаке, но никак не на олифе. Если эмаль долго хранить, то она скорее всего, начнет густеть. В связи с этим, ее разрешается разбавлять растворителями: сольвентом, керосином, уайт-спиритом, ксилолом и т.п. Обычно эмалью, как наиболее устойчивой к вредной среде краской, окрашивают такие помещения как кухни, санузлы и т.д.

В настоящее время существуют эмали, предназначенные для окраски разного рода предметов в разных условиях. К примеру ПФ-133 окрашивают ранее грунтованные поверхности, ПФ-115 – окрашивают металл, дерево и т.д., которые подвергаются повышенному воздействию внешней среды. Что касается эмали ПФ-230, то эта краска является универсальной при окраске внутренних помещений. Однако ей не рекомендуется красить полы.

Изделия из дерева обычно красят специально созданной для этих целей краской ПФ-14. Эта краска не дает потеков при окраске поверхностей. К тому же, ей очень легко красить, да и высыхает она достаточно быстро, всего лишь за полчаса. Купить масляные краски и эмали можно в интернет магазине https://stt-stroy.com.ua/kraski-i-emali/.