Информационный портал о строительстве и ремонте

12 январь, 2017 года
» » Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Ламинат является очень популярным напольным покрытием, в том числе за счет простоты монтажа. В этой статье рассмотрим как самостоятельно положить ламинат.

Выравнивание чернового пола


Ламинат необходимо класть на ровную поверхность, поэтому черновой пол необходимо выровнять перед тем, как класть покрытие. Максимально допустимые неровности могут составлять не более 2 мм. на кв.м. При этом, ламинат можно постелить практически на любое основание, будь то керамическая плитка или деревянный пол. Однако, исключение составляют покрытия как ковролин, то есть мягкие и непрочные основания.

Очищение поверхности


После выравнивания чернового пола, поверхность необходимо тщательно очистить. Никаких посторонних предметов или пыли быть не должно. В идеале, стоит пройтись по полу строительным пылесосом.

Изоляция



Перед укладкой ламината на поверхность чернового пола укладываются изолирующие материалы. Если ламинат укладывается на бетон, то стелется полиэтиленовая пленка для пароизоляции. Далее укладывается специальная подложка под ламинат, этих материалов вдоволь в магазинах, так что проблем с выбором не возникнет.
Непосредственно сама укладка изоляции не должна составить труда. Материал просто разрезается на необходимого размера куски укладывается на всю площадь чернового пола. Параллельно с этим, подложка закрепляется вдоль стен.

Монтаж ламината


Перед тем, как приступить к процессу, стоит дать ламинату пару дней просто полежать в помещении, в котором он будет устанавливаться. За двое суток ламинат привыкнет к микроклимату помещения.
Класть ламинат лучше всего, перпендикулярно окну, так швы будут не заметны.
Ламинат может быть положен двумя способами:

Система плавающих панелей. При таком способе укладки ламинат держится за счет специального замка, который есть на краях досок. В квартирах рекомендуется именно этот способ.

Клеевое соединение. При таком способе, дополнительно к замку шип-паз соединения промазываются клеем. Такое соединение используется при укладке ламината на больших площадях.

Вдоль стен при помощи клиньев сохраняют отступ 5-7 миллиметров, для возможного расширения или сжатия пола. Однако, для небольших помещений (менее 8*12) эту рекомендацию можно не соблюдать.

Ламинат укладывается в шахматном порядке, так первая панель кладется в углу, а панель в следующем ряду разрезается пополам. Такой порядок необходимо сохранить на всем протяжении всей комнаты. Заранее стоит рассчитать, где будут располагаться отверстия для коммуникаций, таких как стояк водоснабжения. Последняя в комнате панель ламината устанавливается при помощи специального приспособления — струбцины.

В завершении укладки устанавливаются плинтуса и пороги. На рынке представлены разные пороги, они бывают одноуровневые, нивелирующие разницу уровней, односторонние и угловые.

На этом процесс укладки ламината завершен, как вы видите, в этом нет ничего сложного и вполне можно уложить ламинат своими руками.