Информационный портал о строительстве и ремонте

15 июнь, 2018 года
» » Фланцы

Фланцы


Для того, чтобы трубы соединялись между собой максимально прочно применяется фланец – металлическое кольцо, в котором проделаны отверстия для болтов. Фланцы могут выполняться как в виде круга, так и в виде квадрата. Особенности технологий сегодня позволяет выпускать фланцы для использования в неблагоприятных погодных условиях, а также в том случае, если по самой трубе транспортируются агрессивные жидкости.

Сегодня чаще всего используются три вида фланцев:

· Плоские приварные, произведенные из стали. Особенность их монтажа заключается в том, что такие фланцы надеваются на саму трубу и посредством сварки плотно присоединяются к ней. Обычно это два шва, идущих по окружности трубы;

· Приварные встык, также стальные. Такие фланцы пользуются большей популярностью, потому что требуют только одного шва. При сварке необходимо точно состыковать торцевую часть трубы и «воротник» фланца. Необходимость делать только один сварной шов ускоряет работу и упрощает её. Купить нержавеющий воротниковый фланец в Киеве можно в компании ООО «ЛАТЕЯ-А».

· Свободные на приварном конце из стали. Считается, что эти фланцы самые удобные в монтаже. Они состоят из собственно фланца и кольца, обладающих одним условным диаметром и давлением. Кольцо приваривают к самой трубе, фланец же остается свободным. Благодаря этой особенности отверстия для болтов незакрепленного фланца без проблем можно состыковать с аналогичными отверстиями другой трубы или арматуры без поворота самой трубы. Эти фланцы незаменимы при монтаже в труднодоступных местах или в тех ситуациях, когда часто необходима проверка соединений. Дополнительную экономическую выгоду создает также и следующий момент: при использовании колец из нержавеющей стали можно применять фланцы, изготовленные из углеродистой стали, что снижает стоимость оборудования.

Разумеется, производители всегда могут рассчитать и создать фланцы, необходимые конкретному заказчику по его параметрам. Но такие фланцы не являются стандартными и производятся ограниченными сериями.