Информационный портал о строительстве и ремонте

17 июнь, 2018 года
» » Теплый дом. Как этого добиться

Теплый дом. Как этого добиться


Утепление дома играет огромную роль в обеспечении комфортного проживания в нем. В доме должно быть сухо и тепло, но немаловажно и то, каким путем это достигается. Сегодня, когда энергосбережение и охрана окружающей среды выходят на первый план, следует уделять особое внимание такой характеристике жилого здания, как энергоэффективность.

Это связано с постоянным удорожанием энергоресурсов, затрачиваемых на обогрев жилья, что не может не волновать домовладельцев и индивидуальных застройщиков. Достаточно сказать, что хорошее утепление фасада дома позволяет снизить затраты на его обогрев почти вдвое. Пока мы безнадежно отстаем от европейских стандартов энергосбережения. Заказать утепление фасада можно в компании Фасадстандарт.

Чтобы реализовать комплексную систему утепления, необходимо внедрять энергосберегающие технологии, что обходится на первых порах недешево, но окупается за 4-6 лет благодаря низким эксплуатационным расходам.

Прежде всего, необходимо минимизировать теплопотери, то есть утечку тепла через все ограждающие конструкции дома, т.е. стены, окна, крышу, подвал, входные двери и перекрытия. Больше всего теплопотерь приходится на стены (около 30%), так как они имеют самую большую площадь по сравнению с другими конструктивными элементами.

Стены можно утеплять как изнутри, так и снаружи, причем последний способ считается более эффективным. Наружное покрытие должно быть не только прочным, но и паропроницаемым. Это может быть вентилируемый фасад, декоративная или теплоизоляционная штукатурка, сайдинг, через которые водяные пары смогут выходить наружу, не вызывая увлажнения стен.

Утепление дома может быть эффективным только при соблюдении последовательности и плотности слоев. Поэтому паропроницаемость каждого последующего слоя, наносимого на стены, должна быть больше, чем у предыдущего.

Благодаря наружному утеплению увеличивается срок службы здания, энергосбережение, звуко- и гидроизоляция стен, и при этом оно не «крадет» полезную площадь в доме. В доме с правильной системой утепления не будет образовываться плесень, а в воздухе не будет повышенной влажности.