Информационный портал о строительстве и ремонте
12 январь, 2017 года
» » Как выбрать плитку
Для того, чтобы напольное покрытие получилось красивым и долговечным необходимо тщательно подойти к выбору плитки. Для каждого помещения напольная плитка выбирается разная, так что давайте рассмотрим выбор плитки по помещениям.

Ванная и туалет


Санузел является самым популярным помещением для укладки плитки. В этих помещениях, как правило, не очень высокая проходимость, так что можно выбрать материал с небольшим классом истираемости. Однако, не стоит сильно экономить на плитке, ведь не хочется перекрывать пол плиткой каждые несколько лет.
При покупке обязательно осмотрите плитку на наличие сколов или трещин, если вы их обнаружите, то стоит отказаться от этого производителя плитки. Так же не забудьте убедиться, что вся плитка в упаковке искомого цвета, порой бывает что в одной упаковке материал разных цветов.
Фактура плитки для пола ванной комнаты должна быть матовой. Конечно, многие хотят видеть красивую отражающую поверхность в ванной, но глянец лучше оставить для стен. Согласитесь, что вылезая влажным из ванной не хочется совершать акробатические трюки, дабы сохранить равновесие. Для пола в ванной можно рассмотреть шероховатую поверхность, которая обеспечит максимальное сцепление ног с полом.
Еще один не маловажный момент — это оттенок плитки. Не стоит выбирать яркие, кричащие, контрастные цвета. Скорее всего, эти цвета очень быстро вам надоедят, даже если в момент покупки они вам очень нравились.

Кухня


Выбор плитки для финишного покрытия на кухне разумное решение. Плитка легка в уходе и пятна с легкостью отмываются от этого покрытия. Однако, класс истираемости плитки необходимо выбирать высокий, так как именно кухня является одним из самых проходимых помещений в квартире. Так же плитка для кухни должна обладать максимальной сопротивляемостью всем механическим повреждениям, ведь на кухне чаще, чем где-либо что-то падает или разбивается.
Как и при выборе плитки для ванной комнаты, обязательно осмотрите плитку на предмет сколов или трещин, они говорят о низком качестве плитки. И проверьте цвета, которые вы приобретаете. Плитка является невозвратным товаром и, в случае, если товар надлежащего качества, магазин в праве не принимать ее обратно, если цвет не подошел.
Фактура плитки для кухни не должна быть сильно глянцевой, так как при попадании воды на пол велик риск упасть и травмироваться. Однако, слишком матовая плитка так же не подойдет, так как она будет притягивать загрязнения, которые будет гораздо сложнее удалить. Лучше всего придерживаться золотой середины. Оптимальный коэффициент трения находится возле значения 0,75. Допустимый коэффициент трения 0,4 — 0,74.

Прихожая


Это помещение с самой большой проходимостью в квартире, при чем именно в прихожей все ходят в уличной обуви, а не в мягких тапочках. Так что для этого помещения смело выбирайте плитку четвертого класса износоустойчивости.
Оттенок плитки для холла стоит выбрать приглушенных тонов, дабы скрыть возможную грязь от уличной обуви. Однако, не стоит уходить в совсем уже темные цвета, ведь прихожая, как правило, небольшое помещение и слишком темный пол сможет сделать ее еще меньше.
Фактуру пола в прихожей стоит выбрать примерно такую же как и в кухне. Ведь зимой с обувью мы приносим снег, который при таянии сможет сделать опасную для здоровья лужу.