Информационный портал о строительстве и ремонте

10 июль, 2018 года
» » Современные виды строительной одежды

Современные виды строительной одежды


Несмотря на стремление к универсальности, современная строительная одежда для определенных специалистов все же имеет свои особенности. Поэтому данный вопрос следует рассмотреть более подробно.

Наверное, никто не станет отрицать, что одежда каменщика должна быть наиболее качественной, функциональной и включать в себя все необходимые предметы. Исходя из этих требований, на сегодняшний день для рабочих данной специальности предусмотрена специальная экипировка. Например, костюм мастер включает в себя кроме комбинезона (в отдельных случаях куртки и брюк) в обязательном порядке специальную каску и особую обувь. Последняя представляет собой ботинки, изготовленные из грубой свиной кожи, имеющие подошву, к которой не пристает раствор.

В качестве одежды для другой, не менее распространенной рабочей строительной специальности, предусмотрены тоже брюки, куртка, обязательный головной убор в виде берета, или косынки для женщин, а также, резиновые или хлопчатобумажные или перчатки нитриловые повышенной прочности. В некоторых случаях, когда предполагается проведение работ с мокрой штукатуркой, рекомендуется использовать одежду, которая сшита из непромокаемой ткани с добавлением синтетических волокон, или тканей, обработанных водоотталкивающими смесями. В определенных случаях, с целью защиты органов дыхания от вредных испарений, предусматривается использование респиратора.

Плотники также нуждаются в специальной одежде. На этот случай предусмотрен костюм, который кроме всего прочего дополняется прочными накладными карманами, предусмотренными для инструментов, несмотря на то, что для их хранения обычно используется специальный ящик.

В качестве особенностей специальной одежды для рабочих, производящих фасадные работы, следует отметить, что на ней обязательно размещаются светоотражающие знаки, предназначенные для привлечения внимания, и позволяющие сделать работника более заметным для водителей транспортных средств и окружающих.

Для электриков предусмотрен комбинезон, изготовленный из хлопчатобумажной ткани, и рабочая обувь. В случае проведения работ с напряжением более 300 вольт, необходимо в обязательном порядке использовать элементы экипировки, предотвращающие возможное поражение электрическим током. К ним относятся бахилы из резины, резиновый коврик и диэлектрические перчатки.