Информационный портал о строительстве и ремонте

11 июль, 2018 года
» » Химический анализ металла.

Химический анализ металла.


Технология производства металлов отличается сложностью и высоким потреблением энергии. Для выплавки чугуна и дальнейшей его переработки в сталь требуются высокоэнергетические угли. В производстве цветных металлов, таких как алюминий, медь, никель в больших объемах используется электроэнергия. На всех технологических переделах отбираются пробы металла, и определяется содержание примесей. Присутствие различных химических элементов в металле существенно изменяет его механические характеристики. С помощью спектрометра pico определяются качество сварных швов.

Контроль с помощью LIBS

Прежде всего, следует отметить, что своевременный и точный анализ химического состава позволяет сократить издержки на производство металла. Если анализов не делать, то его качество может оказаться никуда не годным. И придется вновь отправлять металл на переплавку. А это связано с большими затратами на энергоносители. Таким образом, напрашивается вывод о том, что контроль качества необходимо выполнять на различных этапах производства. Разумеется, для таких процедур требуется специальное оборудование и приборы. Купить анализатор металлов и сплавов LIBS можно в компании SciAps на сайте https://sciaps.com.ua/

В любом учебнике по металловедению говорится о том, что характеристики металла меняются в результате термического воздействия. Когда производится сварка металлических конструкций, то структура металла в сварочном шве отличается от структуры основной массы металла. Такое различие приводит к возникновению внутренних напряжений. И если они достигают критических значений, то вся конструкция теряет свою прочность и может легко разрушиться. Для того чтобы такого не происходило, необходимо проводить комплексный анализ качества сварных швов.

Простой и эффективный способ LIBS и других регионах используется для этих целей. Технология сварочных соединений хорошо отработана. Для различных условий имеются инструкции, регламенты и руководства. В их числе имеются и наставления о том, как, и с какой периодичностью, выполнять контрольные измерения и испытания качества соединений. Такой комплексный подход позволяет добиться высоких результатов и свести к минимуму некачественные и бракованные соединения.