Информационный портал о строительстве и ремонте
12 январь, 2017 года
» » Профессиональная укладка плитки на пол своими руками

Профессиональная укладка плитки на пол своими руками

Важный вопрос для каждого, кто делает ремонт своими руками — правильная и качественная укладка плитки. Давайте вместе разберемся в последовательности работ.

Подготовка чернового пола под укладку плитки


Первое, что необходимо сделать перед укладкой любого финишного покрытия — это подготовка основания. Поверхность должна быть обязательно ровная, сухая, обезжиренная. Черновой пол необходимо тщательно очистить от всех налетов краски или других материалов. После этого его необходимо подмести или пропылесосить.

Если вы планируете положить новую плитку на старую, то тщательно взвесьте это решение. Ведь далеко не всегда можно с уверенностью сказать, плотно ли лежит старая плитка и нет ли под ней пустот. Перед тем, как приступить к монтажу нового напольного покрытия простучите каждую плитку, если где-то она издаст дребезжание или где-то есть трещины, то класть новую плитку нет никакой возможности и старый слой необходимо демонтировать.
Если старое покрытие находится в идеальном состоянии, то выровняйте поверхность, а потом обезжирьте. При монтаже необходимо использовать специальную смесь для работы по старой плитке, а швы не должны совпадать.


Укладка плитки на деревянный пол так же имеет ряд особенностей. Раньше такую процедуру вообще не проводили, поскольку дерево имеет особенность «гулять», что крайне не любит керамика. Однако, на сегодняшний день есть технологии, которые позволят положить плитку на деревянный пол.
Если ваш пол уложен на лаги, то его необходимо разобрать и проверить их целостность, а также обработать антисептиками. Если лаги установлены на расстоянии более 50 сантиметров, то их придется менять, они просто не выдержат тяжести кафельного покрытия. Если черновой пол был обработан лаком или краской, то верхний слой необходимо снять. Все неровности шпаклюются или выравниваются шкуркой.
Затем на деревянной основе делается стяжка. Схема действий такая же, как и при выравнивании пола, но в более облегченном варианте. Двух — трех сантиметров будет достаточно, дабы не создавать дополнительную нагрузку на дерево.


Укладка плитки на бетонный пол можно назвать самым легким способом, по сравнению с предыдущими вариантами. Пол необходимо идеально выровнять, поскольку плитка очень требовательна к черновому полу. Ровность проверяется при помощи строительного уровня.
Далее вся поверхность тщательно подметается или пылесосится, а затем обезжиривается. Последнее, что необходимо сделать перед укладкой плитки — это прогрунтовать поверхность. Грунтовка поспособствует лучшему сцеплению поверхностей, а так же спасет от грибка бетон.



Гидроизоляция


Перед началом работ необходимо выполнить гидроизоляцию. Это актуально для помещений с повышенной влажностью, например для ванной комнаты. Гидроизоляция укладывается на пол с заходом на стены около 15 сантиметров.
Гидроизоляция бывает разных типов. Обмазочная гидроизоляция представляет собой битумно-полимерную мастику. Наносится мастика только в очках и перчатках. Пропитывая бетон она создаёт слой, который задержит воду в случае затопа. Класть плитку после гидроизоляции можно через сутки.
Рулонная гидроизоляция, следуя из названия, представлена в рулонах. Пленка, на которую нанесена битумно-полимерная мастика обладает свойством самоклейки, что очень удобно. Гидроизоляция раскатывается по всему помещению внахлест на стены, и в местах стыков.

Укладка плитки


Для укладки плитки нам понадобится клей. В магазинах представлены два вида клеев — сухая смесь и готовый раствор. Выгоднее приобретать сухую смесь, которую необходимо развести в соответствии с инструкцией на упаковке. Однако, обратите внимание, что клей довольно быстро твердеет и не стоит разводить его слишком много.

Перед тем, как укладывать плитку стоит разложить ее на пол без клея, чтобы прикинуть расположение элементов, а так же необходимые места для обрезки. Кстати, если плитку необходимо резать, то лучше спрятать обрезанные части в углах.

Обратите внимание на то, что температура в помещении должна быть не слишком высокой, как и не слишком низкой. Оптимальный диапазон температуры от 19 до 30 градусов тепла. Если температура опустится ниже указанных значений, то клей будет слишком долго сохнуть, а если выше то от быстрого застывания работа будет затруднена.

Клей наносится на небольшие участки, не более квадратного метра, затем разравнивается шпателем с зубьями. Размер зубьев зависит от размера плитки, для крупной плитки выбирайте шпатель с большими зубьями. Начинается укладка всегда от стены противоположной к входу. После того, как разместили плитку на клеевую массу ее необходимо простучать резиновым молоточком и проверить ровность укладки при помощи строительного уровня. Стыки между плитками выравниваются при помощи специальных крестиков.


Затирка швов


После полного высыхания клея можно приступать к затирке швов. Цвет затирки выбирается либо в тон, либо на контрасте цвету плитки. Обратите внимание, что после высыхания цвет затирки станет светлее. Наносится затирка при помощи резинного шпателя, а излишки стираются при помощи влажной губки.

Как вы могли увидеть, укладка плитки своими руками вполне возможна и при наличии необходимых инструментов вы обязательно с этим справитесь. Возможно, вас заинтересует статья об укладке плитки на стены своими руками и статья о выборе зубчатого шпателя.