Информационный портал о строительстве и ремонте

19 август, 2018 года
» » Нормы и правила, применяемые при выборе освещения

Нормы и правила, применяемые при выборе освещения

Современное нормирование установок освещения основано на исследованиях работоспособности людей в разных условиях освещения. Один из основных параметров, поддающийся легким измерениям, - это освещенность.

При выборе необходимого уровня данного параметра нужно учитывать разные критерии: видимость объекта, оценка наблюдателей, технические показатели, но главным критерием будет работоспособность зрителей.

Проект норм для общественных зданий учитывает малейшую освещенность от общего освещения. Иногда предлагают дополнительное освещение. Часто указывают рекомендуемый диапазон дополнительного освещения. Это позволит обеспечить уровень освещения, наиболее близкий к оптимальному. СВЕТОДИОДНОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ можно купить на сайте https://www.el-g.com.ua/catalog/svetodiodnoe-osveshchenie/svetodiodnoe-kommercheskoe-osveshchenie/.

Сейчас в литературе уже почти не употребляют разделение на качественные и количественные характеристики освещения, так как один из главных показателей качества (ощущение насыщенности светом) определяют по уровню пространственной освещенности.

Официальные нормы относительно качества освещения, направлены, главным образом, на обеспечение работоспособности зрителя.

Раньше осветительные нормы устанавливали только для того, чтобы обеспечить выполнение определенных задач.

Единая точка зрения отсутствует и на другие требования к освещению. Эти разногласия крепко связаны с развитием научных исследований и получение новых и новых данных. Определять качество освещения только с точки зрения увеличения работоспособности зрителей считается недостаточным.

Был сделан важный шаг – ввели показатель дискомфорта. Под этим понятием имеется в виду чувство напряженности или неудобства зрителей.

Сегодня существует ряд математических соотношений, чтобы рассчитать показатель дискомфорта.

Также ограничивают абсолютное значение яркости в зависимости от размеров рабочей поверхности, и приводят указания по размещению светильников.

До недавнего времени была очень распространена рекомендация по соотношению фона и яркости наблюдаемого проекта.

Но предложенные критерии цветопередачи нельзя считать достаточными. Ведь не учитываются психологические и биологические действия света. Также не указаны пути, чтоб были удовлетворены все требования норм. Такие пути находятся в руках проектировщиков-светотехников.