Информационный портал о строительстве и ремонте

21 март, 2019 года
» » Нетбук или планшет – что актуально?

Нетбук или планшет – что актуально?

Нетбук или планшет – что актуально?

Относительно недавно, примерно 9 лет назад, Apple захотела стать монополистом на технологическом рынке и выпустила свой iPad – устройство, которое во многом опередило свое время, и позволило достаточно быстро снова включить в работу давно «загнувшийся» сегмент рынка планшетных компьютеров.

Однако не стоит забывать о том, что iPad не был первым в своем роде, первые попытки делать подобного рода продукты стали явью в начале 2000 года. Примерно с того времени множество компании, какие-то удачно, а какие-то нет, пытались активно экспериментировать на рынке планшетных ПК. Причем модели выходили как похожими на ноутбуки с сенсорными дисплеями, так и устройства с длинной выдвижной клавиатурой или вовсе что-то до боли напоминающее современные планшеты.

Форм-факторы также отличались. Платформа, а точнее ОС на которой строилась работа, была либо Windows XP, либо Windows Mobile, или CE. Но успехом подавляющее большинство не пользовалось.

Ну и само собой какая-нибудь крупная компания рано или поздно захотела бы создать что-то навороченное и функциональное – ею и стала Apple. Создав свой iPad она, по сути, стала монополистом. Другие компании рядом с ней ощущаю себя приземленными.

Это была предыстория. А теперь вернемся в настоящее. Что проще купить себе в пользование – планшет или нетбук?

Сначала предстоит долгая и тщательная сортировка по мощности, функциональности, наличию той или иной операционной системы.

Кстати, в первую очередь следует выбирать и тот и другой стоит именно по ОС. На нетбуки ставят Windows 7/8/10, либо какие-либо гибриды от Linux.

Наиболее популярными моделями планшетов были и остаются iPadы. Они базируются строго на iOS, монополитичной операционной системе от Apple, также как новинка 2019 года Apple iPad mini 5 Wi-Fi + LTE 64GB Space Gray.

Существует довольно много устройств пытающихся конкурировать – это Samsung, Asus, HTC. Они базируются на операционной системе Android.

Второй фактор, требующий разбора – форм-фактор. Планшеты – это изначально мобильное устройство которое выглядит как моноблок, а не раскладушка, как это есть в случае с нетбуком. Но почему-то подавляющее большинство пользователей предпочитают нетбуки, поскольку у них есть не только полноценная клавиатура, позволяющая работать без сложностей, но и его мощностей вполне хватит для выполнения большинства рабочих задач. В целом же форм-фактор – это достаточно расплывчатое понятие. Скажем для тех, кто предпочитает что-то среднее, но относительно мощное, выбирают устройства от компании Asus, где есть и трансформеры и слайдеры, имеющие и большой широкий экран и клавиатуру, удобно отсоединяемую от устройства.

Третье – аппаратная часть. По ней оба устройства различаются кардинально. Нетбуки требуют всегда больше ресурсоемкости, потому что они привыкли работать как обычные ПК, только чуть замедленные. Соответственно их оснащают производительными процессорами, относительно большим количеством оперативной памяти и внутренней памяти, порой до 1 ТБ, и как бонус SSD.

Планшеты по всем этим параметрам не могут конкурировать никаким образом. У них и объем памяти максимальный не более 128 ГБ, устанавливаются внутрь 2-х ядерные чипы, иногда можно встретить 4-х ядерные. ОС не столь требовательна к ресурсам, поэтому скорость работы планшетов остается стабильно высокой, и они могут с успехом выполнять многие задачи, что и нетбуки.