Информационный портал о строительстве и ремонте

14 январь, 2017 года
» » Как выбрать смеситель

Как выбрать смеситель

На современном рынке представлено огромное количество смесителей, они отличаются дизайном, ценой, производителями, внешним видом. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии. В этой статье рассмотрим смесители по типам.

Двухвентильные смесители


Этот тип смесителей можно назвать классикой. Наверняка, у каждого в доме стояли «краны» именно этого типа. До сих пор, несмотря на появление новых видов, двухвентильные смесители пользуются популярностью.
Основной частью двухвентильного смесителя является кран-букса. Именно, при помощи этой детали вода открывается и закрывается, находится он под маховиками (ручками регулировки). Кран-буксы бывают двух типов:

Резиновый кран-букса

Кран-букса с резиновыми вставками — это классический вариант. Именно такие краны стояли на всех смесителях времен СССР.Преимущества кран-буксы с резиновыми вставками в меньшей стоимости смесителя и возможности самостоятельно поменять износившиеся прокладки.Помимо этого, если поступающая вода содержит мелкие песчинки, то резиновая прокладка сможет восстановить свою форму, когда керамика со временем сотрется. Поэтому, если вы проживаете в загородном доме и очистка воды проходит минимальная, то стоит остановиться на резиновом кране-буксе.Основными недостатками такой системы можно назвать быстрый износ резиновых прокладок и большее количество оборотов для включения или выключения воды. Так же, при износе резинки, гораздо больше усилий требуется для закрытия крана, он начинает подтекать.

Керамический кран-букса

Кран-букса с вставками из керамики — это современные технологии для двухвентильных смесителей.
Смеситель с краном-буксой из керамики гораздо дольше прослужит без протечек. При открывании крана необходимо сделать буквально пол оборота, а движется ручка плавно.
Из минусов такого крана стоит отметить стоимость смесителя, она явно выше чем у смесителя с резиновой кран-буксой. Так же, страх керамики к мелким песчинкам.

Однорычажные смесители


Однорычажные смесители появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали широкую популярность среди потребителей. В отличии от двухвентильных смесителей открыть или закрыть воду можно одной рукой. Да и смотрятся однорычажные смесители стильно и красиво. В продаже однорычажные смесители представлены двух типов.

Катриджевый смеситель, более популярен и чаще встречается в продаже. Катридж состоит из двух пластин из керамики. В нижней части катриджа находятся три отверстия, а верхняя смешивает холодную и горячую воду.


Шаровой смеситель можно найти в продаже гораздо реже. Внутри смесителя находится шарик с тремя отверстиями, для холодной, горячей и теплой воды. Смешивание воды разной температуры происходит внутри этого шарика. Благодаря продуманной конструкции смесители этого типа гораздо реже выходят из строя.


Термостатические смесители


Смесители со встроенным термостатом поддерживают единую, заданную пользователем, температуру и напор воды. Если у вас в ванной стоит такой смеситель, то вы можете не бояться ошпариться, даже если домочадцы включили воду на кухне или смыли унитаз.
Термостатический смеситель обладает двумя ручками, одна отвечает за температуру воды, а вторая за напор. При помощи специальной системы, смеситель определяет необходимую температуру и поддерживает ее на всем протяжении купания. При этом, можно поставить блокиратор, который не позволит открыть воду выше установленной температуры, что очень удобно если у вас есть дети.
Стоимость такого смесителя выше, чем у обычных, однако не намного. Вполне возможно приобрести термостатический смеситель по адекватной цене. Помимо этого, за счет поддержания постоянного напора, такой смеситель экономит воду.
Термостатический смеситель станет хорошим приобретением, если в вашем доме есть дети или проблемы с перепадами температуры воды. Однако, несмотря на все преимущества, не стоит устанавливать такой смеситель на кухне. Как правило, кухня то помещение, где необходима постоянная смена температуры воды, что будет не очень удобно.

Бесконтактные смесители


Смесители такого типа, как понятно из названия, не надо открывать или закрывать. За счет инфракрасного датчика, смеситель поймет что пора открывать воду, как только вы поднесете руку. Регулировка воды происходит специальным рычагом. Однако, сейчас есть смесители, для изменения температуры которых, достаточно подвинуть руку в сторону.
Многие модели бесконтактных смесителей обладают термостатом, на таком смесителе достаточно один раз выставить необходимую температуру и пользоваться в свое удовольствие.
Бесконтактные смесители бывают двух типов. Первый вид перекрывает воду сразу, после того, как вы убрали руку. Смесители другого вида пускают воду на протяжении определенного времени. Безусловно, первый тип гораздо экономичнее.
Стоимость бесконтактных смесителей на уровень выше, нежели цена на двухвентильные ил рычаговые. Однако, практичность и удобство такого смесителя не вызывает сомнений. Наиболее оптимально бесконтактный смеситель будет смотреться в раковине ванной комнаты.

В этой статье мы постарались рассмотреть основные современные типы смесителей. Какой именно смеситель выбрать в то или иное помещение зависит от ваших вкусов, предпочтений и финансовой возможности.