Информационный портал о строительстве и ремонте

12 сентябрь, 2019 года
» » Страховочные ограждения (защитно-улавливающие сетки)

Страховочные ограждения (защитно-улавливающие сетки)

Безопасность персонала на стройке обеспечивают защитно-улавливающие сетки

Безопасность – это то, на чем не стоит экономить, особенно на стройплощадке. Одним из обязательных элементов обеспечения безопасности при строительных и работах являются защитно-улавливающие сетки. Они предназначены для предупреждения травматизма при падении людей с большой высоты или удержания упавших крупных предметов. Производимые в России защитно-улавливающие сетки могут иметь размер ячейки 100х100 или 20х20 мм и обычно относятся (по европейским стандартам) к классу Т. Растягиваются защитно-улавливающие сетки на специальных кронштейнах и закрепляются на нескольких опорах.

Обычно защитно-улавливающие сетки устанавливаются на зданиях высотой более шести метров. Их монтаж рекомендуется строительным организациям в соответствии со строительными правилами и нормами. Для Москвы имеется специальное постановление правительства города, указывающее на обязательное применение защитно-улавливающих сеток.

В отечественной практике чаще всего используются защитно-улавливающие сетки с размером ячейки 20х20 мм с плетением из крученой полиамидной нити. Сетеполотно растягивается на специальном страховочном тросе толщиной в 8 мм.

Изготовленные в России защитно-улавливающие сетки рассчитаны на использование в диапазоне температур от -40 до +40 градусов по Цельсию. Всякий раз перед установкой защитно-улавливающие сетки проходят осмотр, проводимый с целью определения степени износа и возможности их использования. Освидетельствованию подлежат защитно-улавливающие сетки после каждого случая падения на них крупных предметов. Места крепления и элементы сетки, контактирующие с крепежом, не должны иметь повреждений. Целым должен быть и несущий трос. В целях обеспечения безопасности следует отметить, что перемещение волоком сетей без упаковки может привести к их повреждению или снижению показателей прочности.

Как и другие изделия подобного рода, защитно-улавливающие сетки могут портиться при перепадах температур и показателей влажности. Солнечный свет и жесткий ультрафиолет способны снизить эксплуатационные показатели материалов, из которых изготавливаются защитно-улавливающие сетки.

Так как полиамид, который используется для изготовления сетки, горюч, то не рекомендуется хранить изделия из него вблизи источников открытого огня, и не следует разводить огонь у растянутых ЗУС. Кроме того, просушка сеток путем нагревания снижает эксплуатационные характеристики изделия.