Информационный портал о строительстве и ремонте

19 ноябрь, 2019 года
» » Влажная или сухая? Выбираем способ чистки ковра.

Влажная или сухая? Выбираем способ чистки ковра.


Разделяют два способа профессиональной чистки ковров и ковровых покрытий: сухая и влажная. Сухая чистка ковров на дому и мебели проводится чаще, чем влажная.

Влажная уборка – это чистка поверхностей, покрытий специальными шампунями и жидкими химпрепаратами. Таким способом осуществляется чистка мебели, чистка ковров на дому и химчистка ковров. В ковромоечную машину при влажной уборке наливается специальный шампунь с водой в определенных пропорциях. Затем готовый смешанный раствор специальной щеткой моечной машины втирается в ворс ковра. Итогом процедуры становится сбор влаги и грязи мощной всасывающей установкой. Чаще всего моечная машина и всасывающий пылесос для профессиональной уборки входят в одно устройство клининга. Таким же образом проходит влажная чистка мебели. Стоит учесть, что химчистка ковров на дому, если она необходима, проводится до влажной уборки. Чем неудобна влажная уборка? После проведения ковер может сохнуть как минимум шесть часов, что не очень удобно в жилом помещении. Кроме этого влажная уборка противопоказана коврам на клеевой основе – покрытие может деформироваться после процедуры, или же на поверхности останутся некрасивые заметные разводы.

Тщательная чистка ковров на дому возможна также сухим методом. В этом случае чистящее средство в виде порошка засыпается в моечную машину или втирается в ковровое покрытие вручную специальной щеткой. В таком виде покрытие остается до двух часов, после чего порошок вместе с грязью собирается пылесосом большой мощности. Таким же способом происходит сухая чистка мебели и обивочных покрытий. Преимущество такой чистки – поверхности остаются сухими после уборки и могут использоваться, как и ранее. Сухая чистка не возможна после того, как проведена химчистка ковров. В таком случае рекомендуется так называемая пенная чистка. Пенным раствором обрабатывается ковер после очищения от пыли и проведения химчистки. Пена распределяется специальной щеткой моечной машины глубоко в ворс ковра и оставляется на полчаса для завершения реакции. За это время пена высыхает, впитывая в себя остатки грязи и химикатов и выбрасывая их на поверхность. Высохшая пена собирается с ковра цилиндрической щеткой пылесосом большой мощности.

Неважно, какой способ вы выберите для своего коврового покрытия. Важно, чтобы чистка ковров на дому приносила желаемые результаты.