Информационный портал о строительстве и ремонте

13 декабрь, 2019 года
» » Сверление отверстий в металле

Сверление отверстий в металле

Сверление — это механическая обработка материалов, при которой в процессе вращения режущего инструмента (в данном случае – сверла) проделываются отверстия разной глубины и диаметра. Они могут быть круглыми или многогранными и иметь разное сечение.

Металл, в основном, сверлят для прикрепления другой детали, размещения крепежа или с целью прокладки кабеля. То есть, сверление отверстий в металле — это производство в нем углублений для реализации определенных задач.

Сверлить в металле отверстие начинают с наметки кернером небольшого углубления в заготовке, после чего ее зажимают в тиски или крепят в другом оборудовании. Далее направленное в отмеченную точку сверло станка непосредственно начинает делать отверстие в материале.

Перед началом сверления станку нужно задать скорость вращения сверла, а также величину нажима на заготовку. Помимо того, сверло подбирают под необходимый диаметр и вид обрабатываемого металла. Надо учитывать, что диаметр выполненного отверстия всегда бывает чуть больше диаметра используемого сверла, поскольку при сверлении происходит некоторое биение инструмента о материал. Точность сверления можно увеличить путем регулировки станка, заточки сверла или применения кондукторной втулки. Большой выбор сверл можно найти в компании «Техновед» на сайте tehnoved.com.ua/instrument/metalorez/, которые являются поставщиком слесарно-монтажного инструмента, изделий общего назначения и специализированных приспособлений для обработки металла и автомобильного строительства.

Сверла при работе с металлом довольно часто перегреваются либо стачиваются, так как сами тоже изготовлены из него. Поэтому в процессе сверления их необходимо обрабатывать специальными смазывающими и охлаждающими жидкостями. Кроме того, это позволит после завершения работы оценить чистоту и качество полученного отверстия.

При просверливании в металле больших отверстий применяются специальные устройства, предназначенные именно для таких целей. Условно виды сверления подразделяются на получение овальных, цилиндрических, многогранных отверстий и рассверливание (увеличение диаметра).