Информационный портал о строительстве и ремонте
18 январь, 2017 года
» » Выбор шуруповёрта
Шуруповерт, пожалуй, один из основных инструментов, который понадобится вам при ремонте в любом случае. Согласитесь, что крутить отверткой это не самое приятное и уж точно утомительное занятие в то время, когда есть возможность закрутить саморез шуроповертом за считанные секунды. Сегодня на рынке представлено множество моделей разных производителей и ценовых категорий, давайте разберемся какой шуруповерт выбрать.


Первое, что необходимо для себя выяснить, это назначение инструмента. Нужен он вам для бытового ремонта, например повесить полку или картину, либо вы ищите серьезный инструмент для капитального ремонта. От этого решения будут зависть характеристики и ценовая категория шуруповёрта.

Характеристики шуруповерта, на которые стоит обратить внимание при покупке:

Аккумулятор шуруповёрта


Шуруповерты бывают аккумуляторные и работающие от сети. Безусловно, первые гораздо удобнее.
Аккумуляторы для шуруповерта подразделяются на категории:

Никель-металл-гибридные аккумуляторы все больше набирают популярность на рынке. Такие аккумуляторы стоит хранить только в заряженном виде.

- маленькие и легкие;
- до 1500 перезарядок;
- нет эффекта памяти;
- экологичные.
- боятся морозов;
- боятся перегрузок по току;
- высокая стоимость.

Никель-кадмиевые аккумуляторы наиболее популярный и распространенный вид. Для хранения аккумулятор необходимо полностью разрядить, в противном случае емкость батареи будет уменьшаться.

- до 3000 перезарядок;
- есть эффект памяти;
- токсичны;
- не боятся морозов;
- сильный саморазряд;
- низкая цена.

Литий-ионные аккумуляторы встречаются на рынке не так часто. Хранить их необходимо заряженными.

- до 3000 перезарядок;
- нет эффекта памяти;
- очень чувствительны к морозу;
- нет саморазряда;
- очень высокая стоимость.

Каждый тип аккумуляторов для шуруповерта обладает своими преимуществами и недостатками. Литий-ионные аккумуляторы можно назвать лидером по всем характеристикам для работы в помещениях, но стоимость такого шуруповёрта будет кусаться. Если планируются работы на улице во время холодов, то стоит выбрать никель-кадмиевый аккумулятор, однако сжигать весь заряд аккумулятора перед хранением это порой не самое приятное времяпрепровождение. В любом случае, стоит отталкиваться от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Мощность батареи еще один очень важный параметр, она может быть от 9,6 до 24 Вольт. Обратите внимание на то, что чем больше мощность аккумулятора, тем он тяжелее.

Крутящий момент и скорость вращения


От этого параметра зависит сможет ли шуруповерт только вкрутить саморез в дерево или будет с легкостью прогрызать бетон.
Бытовые шуруповерты, как правило, обладают крутящим моментом в 10-15 ньютон-метров, а у профессиональных он может достигать 130 ньютон-метров.
Особенность шуруповертов является то, что крутящий момент у них можно регулировать. И если вы уже закрутили саморез, то патрон больше не будет двигаться. Установка ограничения убережет ваш инструмент от преждевременного износа.
Для мелкого бытового ремонта вполне достаточно шуруповёрта в 10-15 Нм. Если вам нужен очень мощный шуруповерт, то приобретите инструмент с крутящим моментом в 30-40 Нм, таких показателей будет вполне достаточно для практически любых работ.
Частота вращения для бытового шуруповерта около 400-500 оборотов в минуту. Для серьезного ремонта стоит приобрести шуруповерт с показателями в 1500 оборотов в минуту.

Удобство и дизайн

Обязательно, перед покупкой, подержите инструмент в руках, проверьте плавность нажатия всех кнопок. Шуруповерт должен «сесть» в руке, в противном случае рука будет сильно уставать при работе.


Маленький шуруповерт для мелкой работы по дому


Инструмент, в котором есть все необходимые функции


Шуруповерт с автоматической подачей саморезов


Шуруповерт с держателем саморезов


Шуруповерт с подсветкой рабочей зоны