Информационный портал о строительстве и ремонте

02 сентябрь, 2020 года
» » Системы отопления

Системы отопления

При выборе наиболее целесообразной системы отопления частного дома, следует исходить из объемно-планировочных особенностей здания. Все необходимое для отопления можно купить в инетернет-магазине МИЛЛИМЕТР.РУ , которая имеет более чем 10-летний опыт работы в сфере электрообогрева, отопления и кондиционирования на сайте https://millimetr.ru.

Так, для одноэтажных домов рекомендуется система водяного отопления с горизонтальной разводкой.

Наиболее простой, является горизонтальная однотрубная система. В такой системе, подача горячей воды к отопительным приборам (батареям отопления) происходит по трубе, проложенной над полом вдоль наружных стен здания. При этом часть воды по тройнику поступает в батарею, а основная её масса проходит по трубе дальше. После выхода из батареи, несколько охлажденная вода опять поступает в горизонтальную разводку, снижая общую температуру теплоносителя. Таким образом, вода, поступающая в последний отопительный прибор, имеет более низкую температуру, чем в первом.

В тоже время, такая система легче регулируется. Если на каждый отопительный прибор, установить регулировочный кран, от уменьшая подачу горячей воды в первых приборах, мы добиваемся того, что ее температура в системе падает на первых приборах меньше и вода доходит до последних более горячей. А если оставить регулировочные краны последних батарей полностью открытыми, то объем воды, которая через них проходит, также будет больше чем объем воды, проходящей через первые приборы.

Таким образом, можно добиться, чтобы к каждому отопительному прибору подавалось столько тепла, сколько требуется.

В домах, состоящих из 2 и более этажей, целесообразно использовать двухтрубную или однотрубную систему отопления с верхней или нижней разводкой и вертикальными стояками. Если в частном доме, имеющем несколько этажей монтировать горизонтальную систему, то придется на каждом этаже делать отдельное кольцо системы, а затем рассчитывать всю систему так, чтобы на каждый этаж поступало требуемое количество горячей воды. В такой ситуации, даже небольшая ошибка в расчетах, может привести к тому, что на разные этажи будет поступать разное количество теплоносителя.

В тоже время, при монтаже системы с нижней или верхней разводкой и вертикальными стояками, главное подобрать сечения труб так, чтобы на всех участках системы отопления было примерно одинаковое давление и расход воды на 1 см2 площади сечения трубы.

Кроме того, система с вертикальными стояками (особенно двухтрубная), позволяет более равномерно распределить тепло как по этажам, так и по различным помещениям внутри каждого этажа.

Недостатком двухтрубной системы отопления в сравнении с однотрубной (особенно горизонтальной), является значительно больший расход материалов при монтаже и, следовательно, больший объем монтажных работ.