Информационный портал о строительстве и ремонте
19 январь, 2017 года
» » Разделение электропроводки на группы

Разделение электропроводки на группы

В советское время на одну квартиру приходился один автомат, который отвечал за всю проводку в доме. На тот момент этого было вполне достаточно, ведь количество техники было гораздо меньше, нежели в современной квартире.
Сегодня же, только на одной кухне можно встретить электрический чайник, варочную панель, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину, вытяжку и прочее. Естественно, что в современной квартире одним автоматом не обойтись.
Перед тем, как монтировать электропроводку необходимо разделить ее на группы. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку и создать безопасность эксплуатации. Помимо этого, разделенная на группы проводка - это несомненно практично, нет необходимости обесточивать всю квартиру для локального ремонта.

Правильное разделение проводки на группы

Первое, на что стоит обратить внимание - это техника с высоким энергопотреблением. К этому типу относятся, например, бойлеры, посудомоечные машины, стиральные машины и прочее. Для такого рода техники будет не лишним обзавестись отдельными автоматами.
Далее делаем отдельный автомат для розеточной группы. При этом, если позволяет возможность, то стоит вывести отдельно каждое помещение. Если вы планируете сделать розеточную группу совмещенную, то обязательно вынесите отдельно кухню, поскольку она стоит на первом месте по энергопотреблению.
Так же, обособленной группой, делается свет в доме. Для удобства можно вынести отдельно каждое помещение.
Санузел всегда выносится отдельно. Обратите внимание, что если в ванной стоит стиральная машина, то ее стоит так же вынести отдельно


Обратите внимание

Перед как начать разделение электропроводки, нарисуйте план-схему вашей квартиры, рассчитайте где будут располагаться розетки и электроприборы. Если в будущем вы собираетесь приобретать дополнительную технику, то стоит учесть этот момент в процессе планирования. Когда придет это время, вы обязательно скажете себе спасибо за такую предусмотрительность. В противном случае, потребуется волокита либо с удлинителями, либо с нарушением свежего ремонта, что совсем не приятно.


Вот несколько простых советов, которые помогут вам разделить электропроводку в квартире. Спасибо за внимание и всего доброго!