Информационный портал о строительстве и ремонте

21 январь, 2017 года
» » Как выбрать входную железную дверь?

Как выбрать входную железную дверь?

Входная дверь - это залог нашего спокойствия. Беспокойство это, как известно, трата нервов, а нервы не восстанавливаются. Так что можно сказать, что хорошая дверь - залог здоровья. А на здоровье нельзя экономить, как и на входной двери.


Материал и толщина двери - это первое, на что стоит обратить свое внимание. Все входные двери изготавливаются из стали, но она бывает разных видов.
Горячекатаный металл Двери из такого материала будут дешевле, однако сам металл подвержен коррозии. Так же к недостаткам можно было бы отнести не очень красивый внешний вид, металл черный, но под декоративным покрытием этого не видно.
Холоднокатаный металл Такие двери вам обойдутся дороже, но зато и материал гораздо более качественный. Металл не подвержен воздействию природных явлений, ржавчина не появляется. Цвет двери из холоднокатаного металла стандартный оттенок оцинкованной стали.

Следующее, с чем стоит разобраться - это толщина листа, который будет создавать преграду между квартирой и внешним миром. Толщина листовой стали у стандартной двери могут варьироваться от 0.8 мм до 4 мм. Чем толще сталь - тем толще дверь и больше цена готового изделия. Однако, не стоит сразу выбирать 4 миллиметра, это будет слишком много для стандартной двери в квартире.


0,8 - 1 миллиметр - дверь не предназначена быть входной, скорее подойдет для построек, в которых не хранится ничего ценного. Например, для сарая или бани.
1 - 2 миллиметра - такая дверь подойдет для офиса в охраняемом бизнес-центре.
2 - 2,5 миллиметра - вот это уже вариант для квартиры. Такой толщины стали будет вполне достаточно для 90% квартир.
2,5 - 4 миллиметра - подойдет для загородного дома, где проживают в летний сезон. Либо, можно установить в квартиру, если вы часто и на долго уезжаете.

Заметьте, что, что от толщины стали будет зависеть и вес готового изделия. Дверь в квартиру оптимально должна весить 70 килограмм.
Обязательно обратите внимание на лист, из которого изготовлена дверь. На нем не должно быть сварных швов, строго монолитный лист.

Коробка для стальной входной двери должна иметь как можно меньше сварочных швов. Самая лучшая рама имеет только один сварочный шов, а сама состоит из цельной гнутой трубы. Менее надежной считается рама, которая состоит из четырех кусков, сваренных между собой. Ну, и совсем хлипкий вариант - сварен из четырех отрезков, каждый из которых сварен из еще двух.
Если коробка для двери имеет много сварочных швов, то со временем она потеряет правильную геометрию. Дверь и замки может начать заклинивать, могут появиться щели и, как следствие, сквозняки.

Ребра жесткости


Внутри железной двери установлены ребра жесткости, как раз между внешним листом стали и внутренней отделкой. От количества ребер жесткости зависит надежность нашей двери. Минимально, в двери два вертикальных и одно горизонтальное ребро жесткости, но если их больше, то лучше.
Отрицательный момент состоит в том, что от увеличения количества ребер жесткости увеличивается и вес самой двери. Для того, чтобы этого избежать производители устанавливают ломаные ребра жесткости. Сложные профили значительно увеличивают надежность двери и при этом не сильно увеличивают вес.

Дверные петли


Петли для дверей бывают наружные и скрытые. Скрытые петли невозможно срезать, так как их просто не видно. В случае с наружными петлями их возможно срезать, но снять дверь злоумышленник не сможет, так как в таких дверях установлены специальные штыри. Эти штыри утапливаются в дверь при закрытии и обеспечивают абсолютную надежность.
Количество петель, которые необходимы для двери зависит от частоты ее использования и веса. Как правило, достаточно двух петель. Однако, если дверь открывается и закрывается более 50 раз за день или ее вес более 70 килограмм, то стоит установить три или четыре петли.

Утепление входной двери


Металл - материал, который отлично проводит холод, поэтому производители, как правило, утепляют свои двери. Между внешним и внутренним листом прокладывается минеральная вата или полистирол.
Чтобы в квартиру не попадал холод и запахи, по периметру двери приклеивается специальный резиновый уплотнитель. Производители, как правило, устанавливают его в два ряда.

Хорошие замки для входной двери

Одна из самых главных частей двери. Ведь насколько хорошей дверь не была бы, без замка она попросту бесполезна. Говорят, что не бывает замков, которые не возможно вскрыть. Однако, по статистике, вор вскрывает одну дверь не более 15 минут, если у него не получается, то он ретируется. Соответственно, нам важно только максимально растянуть время, которое понадобится злоумышленнику.
Оптимальный вариант, чтобы обезопасить свою квартиру - установить два разных замка. Не стоит слишком увлекаться при установке замков, иногда слишком сложные системы начинают играть против своих хозяев.
Первый замок - английский или цилиндровый. Замок, который, как правило, закрывают когда уходят на непродолжительное время. Для отмычки такой замок будет очень сложен, но он боится механических ударов. Для усложнения процесса вскрытия на такие замки устанавливают специальную накладку.


Второй замок - сувальдный. Степень надежности такого замка зависит от количества сувальд - выдвигающихся запоров. Такой тип замков абсолютно не восприимчив к грубой силе.


Внешний вид двери остается на ваш вкус и цвет. Единственное, на что стоит обратить внимание - это антивандальное напыление на дверь для защиты от скудоумных граждан. Изнутри дверь должна гармонировать с интерьером и вписываться в него.

Вот и все, что необходимо знать перед приобретением двери. При выборе места покупки остановитесь на специализированных или крупных магазинах.