Информационный портал о строительстве и ремонте
21 январь, 2017 года
» » Виды подвесных потолков

Виды подвесных потолков

Банальная побелка потолка все больше отходит в сторону и уступает место различным интересным дизайнерским решениям. Подвесной потолок является одним из возможных решений. Давайте разберемся, какие бывают подвесные потолки, а так же в их плюсах и минусах.


Подвесной потолок представляет собой каркас из металла, который подвешивается к черновому потолку. На этот каркас крепятся различные элементы, например, рейки, панели или гипсокартон.

Преимущества и недостатки подвесного потолка


Подвесной потолок скроет все недостатки чернового потолка, нет необходимости выравнивать, впаклевать его поверхность. В купе с тем, что монтаж такого потолка прост и быстр, это очень экономит время и силы. Если на потолке располагаются трубы или другие коммуникации, то подвесной потолок с легкостью их скроет. Подвесной потолок можно сделать уникальным - есть масса различных дизайнерских решений. Приятным бонусом будут акустические способности такого потолка, шумные соседи не будут так сильно вас докучать.
Однако, есть и минусы. Подвесной потолок «съест», как минимум, 15 сантиметров высоты. Если в квартире потолки и так не очень высокие, то от этого варианта стоит отказаться. Помимо этого стоит отметить, что подвесной потолок не справится, если вас подтопят соседи, как например натяжной.

Виды подвесного потолка

Потолок армстронг (касетный) состоит из сетки металлических профилей, в которую вставляются картонные карточки. Такой потолок очень легок в монтаже, сделать его под силу даже новичку. В случае, если потолок частично поврежден, то нет необходимости закрывать помещение на ремонт, достаточно просто сменить испорченные части.
Из минусов такой системы можно назвать абсолютную непереносимость влажности. Так как потолок, по сути, собран из картона, даже самое малое количество воды его испортит.


Потолок грильято (ячеистый) представляет из себя систему панелей ячеистого типа. Раньше такие потолки устанавливали только в офисах и торговых помещениях, сегодня их можно встретить и в квартирах. Такой потолок выглядит оригинально и красиво. Помимо этого обеспечивает максимальную вентиляцию черновому потолку.
При установке подвесного потолка грильято комната становится более просторной на вид. Из недостатков стоит отметить сложность самостоятельного монтажа.


Реечный потолок представляет собой длинные рейки, которые устанавливаются на каркас из металла. Это решение для потолков плотно обосновалось во многих санузлах, так как рейки не бояться влажности.
Рейки продаются разных цветов и фактур. Их можно встретить как пластиковые, так и металлические. Монтаж такого потолка легок и приятен.


Потолок из гипсокартона - это одна из вариаций подвесного потолка, когда на металлический каркас устанавливаются листы из гипсокартона. Такой потолок можно сделать многоуровневым, установить подсветку, разукрасить или придать интересную форму.
Такой потолок очень красив при грамотном монтаже и творческом подходе. Однако, для монтажа потолка из ГКЛ потребуется опыт и сноровка. Если помещение, куда устанавливается потолок влажное, то спустя некоторое время он «поплывет». Швы у такого потолка переодически необходимо шпаклевать и закрашивать.