Информационный портал о строительстве и ремонте
22 январь, 2017 года
» » Плитка на потолок. Преимущества и недостатки, как выбрать и приклеить

Плитка на потолок. Преимущества и недостатки, как выбрать и приклеить

Потолочная плитка экономичное, простое и красивое решение для финишного покрытия потолка. В этой статье рассмотрим, какая плитка бывает, как ее выбрать и приклеить на потолок.


Потолочная плитка, как правило, изготавливается из пенопласта или пенополистирола. Оба материала очень легкие и хрупкие. По стоимости пенопласт выйдет гораздо дешевле. Для монтажа потолочной плитки используется либо клей, либо жидкие гвозди.

Потолочная плитка очень проста в монтаже. Даже новичок, который совсем не сведущ в ремонте сможет с легкостью ее монтировать. Благодаря различным дизайнерским решениям плитку можно выбрать на любой вкус и цвет, при этом она не будет смотреться скучно или дешево. Плитка создает для нас тепло и шумоизоляцию. И, что очень важно для современных квартир, совсем не «съедает» от высоты потолка.
Из недостатков такого финишного покрытия стоит отметить ее недолговечность. При попадании солнечных лучей плитка желтеет. Дешевые виды очень бояться загрязнений и влажности помещений. Да и в случае, если вас затопили соседи, потолочная плитка не сможет с этим справиться.
Если вы решили установить потолочную плитку у себя в квартире будьте готовы к тому, что спустя несколько лет ее придется менять.


Подразделяется потолочная плитка на три категории:

Штампованная (прессованная) плитка изготавливается путем прессования гранул пенополистирола и пенопласта. В результате этого процесса получаются плитки толщиной около 8 мм. Такая плитка дешевле других вариантов.
Плитка очень хрупкая, при резке сложно добиться ровных краев, поэтому стоит ее приобретать с запасом в 10-15%. Из-за высокой пористости такая плитка довольно быстро пачкается и не поддается мытью.

Инжекционная плитка уже более качественный материал, который изготавливается технологией спекания. В результате получается плитка 9-14 мм., с ровными краями и четким узором. Цена такой плитки достаточно высока, но и качество соответствует.
Плитка поддается окрашиванию водоэмульсионной краской. Помимо этого может порадовать неплохой звукоизоляцией, влагостойкостью и довольно высокими показателями прочности.

Экструдированная плитка самая качественная и, соответственно, самая дорогая. Производится эта плитка путем прессования, а сверху наносится пленка или краска. Края ровные, а рисунки красивые и четкие.
Плитка не поддается покраске, но в продаже есть различные оттенки. Такую плитку можно мыть и она не притягивает загрязнения. Благодаря высокой влагостойкости ее можно монтировать даже в ванной или на кухне.

Плитка для потолка выпускается с разными поверхностями
Ламинированная плитка обладает гладкой и ровной поверхностью. Она имеет высокую влагостойкость и устойчивость к выгоранию.


Бесшовная плитка имеет идеально ровные края, за счет чего, ее можно смонтировать с полной иллюзией единого полотна. Однако, из-за плотности прилегания плиток друг другу, отсутствует естественная вентиляция, что порой приводит к ее отклеиванию.


Зеркальная плитка очень красиво смотрится и визуально расширяет помещение. Изготавливается такая плитка путем нанесения на готовый продукт зеркальной пленки.


Как выбрать плитку в магазине

Перед совершением покупки осмотрите плитку. Она должна быть равномерной, без посторонних вкраплений или пустот. У качественной плитки периметр идеально ровный, без сколов, в противном случае огрехи будут сильно видны на потолке. Возьмите одну плитку за угол, она не должна прогибаться или, тем более, ломаться. Рисунок плитки ровный и четкий не должен размываться, это тоже будет очень хорошо видно на потолке.

Сколько плитки понадобится

На два квадратных метра потолка хватит одной упаковки плитки размером 50*50. Всегда приобретайте плитку с небольшим запасом, делая учет на неправильно разрезанные или сломавшиеся элементы.
Дополнительно вам понадобится плинтус на стык потолка и стены, а так же клей или жидкие гвозди. В качестве клеящего состава стоит приобрести «Момент» или «Титан». Первый клей практически моментально склеивается с потолком, а вот при работе со вторым стоит подождать минуту перед тем, как приклеивать. Если вы выбрали более дешевый клей, то есть риск очень долго простоять воздев руки к небу.

Оклейка потолка плиткой своими руками

Подготовка к монтажу


Перед началом монтажа обязательно подготовьте черновой потолок. С него необходимо удалить старый финишный материал. Побелка, обои или покраска тщательно снимается с потолка. Если на потолке установлена люстра, то ее тоже стоит снять.
На полностью очищенный потолок наносится грунтовка, если ремонт проходит в ванной, то грунтовка должна быть специализированной.
Плитку необходимо открыть и дать ей отстояться в помещении несколько часов.

Разметка потолка


Пока плитка привыкает к микроклимату комнаты мы можем нанести разметку, по которой будем клеить плитку. Возьмите нитку и протяните ее наискось из одного угла в противоположный. Вторую нитку надо протянуть через другие два угла. Место пересечения будет нашим центром.
От этого центра начинаем оклейку, ориентируясь на проведенные линии. Если в помещении есть люстра, то можно начинать оклейку от нее.
Некоторые начинают оклейку от края стены. Такой вариант так же имеет место быть. Однако, если вы выбрали такой вариант, то стоит начинать от стены противоположной окну или входной двери.

Оклейка потолка плиткой


Клей наносится на каждую плитку по отдельности. Нельзя намазывать всю плитку полностью, достаточно сделать несколько капель - по углам плитки и в ее центре.
После нанесения клея плитка крепится к потолку и немного придавливается. Важно не давить слишком сильно, плитка может деформироваться или сломаться.
Последующие плитки клеятся максимально близко друг к другу. Если во время монтажа, в стыках, выступил клей, то его необходимо сразу же убрать тряпочкой. Если прозевать этот момент, то клей удалить будет практически невозможно.
Если плитка не легла идеально и между частями видны зазоры, то их стоит обработать герметиком.

Оклейка зеркальной плиткой
При работе с зеркальной плиткой процесс практически не отличается, однако, надо иметь в виду некоторые нюансы.
Поверхность чернового потолка тщательно подготавливается, на нем не должно быть неровностей. Все выпуклости шлифуются, а трещины шпаклюются. Черновой потолок необходимо пройти антисептиком.
Если комната геометрически правильная, то плитку укладывают начиная с угла комнаты. Если же форма комнаты не правильная, то стоит начать укладку из центра помещения.

Как вы могли заметить укладка пластиковой плитки на потолок это очень просто. Следуя нашим простым советам вы сможете сделать красивый потолок, который будет вас радовать.