Информационный портал о строительстве и ремонте
22 январь, 2017 года
» » Зонирование гостиной: идеи, фото интерьеров

Зонирование гостиной: идеи, фото интерьеров

Гостиная — это место, где встречается вся семья, где мы принимаем гостей и проводим свободное время. В этой комнате должно быть уютно и удобно всем членам семьи.


Как правило, нет возможности выделять отдельное помещение под гостиную и мы выбираем какую-нибудь комнату, в которых будет место для семейного отдыха. Давайте рассмотрим различные варианты, как можно сделать гостиную красивой и функциональной.

Гостиная — кухня
Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни или сделали перепланировку в квартире, то можно отвести территорию под семейный отдых именно тут.


Часто, кухню совмещают и с гостиной и с обеденной зоной, это очень удобно и красиво.
Для разграничения двух зон можно использовать барную стойку, которая может одновременно являться обеденной зоной.


Другим вариантом зонирования является стеллаж или завершение кухонного гарнитура.


Диван, повернутый спинкой будет красиво смотреться и разграничивать зону кухни и гостиную.


Гостиная и обеденная зона
Если в вашей квартире очень маленькая кухня, на которой можно лишь готовить, то оптимальным решением будет устроить обеденную зону в гостиной, а кухню полностью отвести под готовку.


Разделить две зоны в этом случае может стеллаж или комод, которые будут нести еще и функциональную нагрузку.


Аквариум так же является красивым дизайнерским решением и разделит прозрачной преградой две зоны. Правда, стоимость большого и красивого аквариума, порой, очень велика.


Цветовое разделение тоже имеет свое место. Попробуйте выполнить обеденную зону в светлых тонах, а гостиной отдайте насыщенные и сочные цвета. Раздельное освещение так же сыграет вам на руку в такой планировке.


Гостиная и спальня
Порой, в квартире нет отдельной комнаты под гостиную и мы используем в качестве зоны отдыха свою спальню. Однако, место где вы спите должно быть обособленным и уютным, в него не стоит пускать посторонних. Поэтому, стоит разделить спальную зону и зону гостиной какой-нибудь физической преградой.


Хорошую службу в этом может сыграть шкаф. Обратную сторону шкафа, можно оклеить обоями или просто покрасить.


Занавеска сможет оградить постель от всего остального мира. Очень интересно можно это обыграть в сочетании с двухуровневым потолком.


Вокруг своей кровати можно построить стеклянную стену, которая будет очень красиво смотреться в сочетании с занавесками. Однако, на этапе планирования задумайтесь о вентилировании пространства. Ведь спать необходимо в хорошо проветриваемом помещении.


С занавеской или стеклянной стеной можно комбинировать второй уровень пола. Это красиво обыграет вашу зону, сделает ее уютной и создаст чувство защищенности.


Если спальня слишком маленькая для того, чтобы отделить кровать, то можно рассмотреть варианты с убирающейся кроватью. Например, складной диван или кровать, которая убирается в шкаф.


Гостиная и детская


Если вы решили создать зону отдыха в комнате, где обитает ребенок, то сразу определите зону для хранения игрушек и игр ребенка. Детскую территорию стоит расположить ближе к окну, а зону гостиной в более темной части.


Однако, стоит обратить внимание на то, что если ребенок достаточно взрослый, то ему необходимо индивидуальное, интимное пространство и если есть возможность, то лучше выбрать для гостиной другое помещение.
Разделить две части можно при помощи раздвижных дверей или занавесок.


Стеллажи так же сыграют свою роль в разделении двух частей помещения.


Гостиная и кабинет


Это пожалуй, самый легкий и удобный вариант для совмещения.


Если вам необходима тишина во время работы, то стоит сделать преграду более существенной, например стеклянную стенку или перегородку.


А если посторонние звуки вам не мешают, то можно ограничиться легким, визуальным зонированием.


Для кабинета отлично подойдут двухуровневые полы. В рабочей зоне немного поднимите уровень пола и она сразу станет отдельной территорией.


Иногда, для кабинета используют лоджию, что очень удобно и экономит пространство. В таком случае для гостиной останется целая комната.


В любом случае, для того чтобы создать что-то красивое и функциональное совсем не обязательно быть обладателем квартиры огромной площади, достаточно критично посмотреть на свою квартиру и провести грамотное зонирование.
Все показанные варианты зонирования можно комбинировать и сочетать. Всегда можно придумать и создать что-то новое, свое. Посмотрите по сторонам и разбудите своего внутреннего дизайнера.