Информационный портал о строительстве и ремонте

24 январь, 2017 года
» » Стоит ли устанавливать потолок из гипсокартона?

Стоит ли устанавливать потолок из гипсокартона?

Гипсокартон прочно занял свою нишу в сфере ремонта. При помощи ГКЛ листов обшивают пол, стены, потолки, создают ниши и многое другое. В использовании этого материала есть свои достоинства и недостатки. Давайте разберемся, в плюсах и минусах потолка из гипсокартона.

Преимущества потолка из гипсокартона

Потолок из ГКЛ может выровнять даже самые безнадежные перекосы. За этим потолком можно спрятать любые коммуникации, если по потолку проходят трубы или проводка, то их не будет видно.


Между черновым потолком и подвесным можно расположить тепло- и звукоизоляцию. Порой, имея очень шумных соседей это очень важно.


С точки зрения дизайна нет границ. При помощи гипсокартона можно воплотить практически любые фантазии. Двух или даже трехуровневый потолок, ниши для светодиодной подсветки, встроенные софиты. Потолок можно сделать неправильной, сложной формы.


Установка потолка из ГКЛ происходит сухим способом, нет необходимости ждать, пока высохнет раствор.

Недостатки потолка из гипсокартона

Самым главным минусом можно назвать сильное «съедание» высоты потолка. Минимум, на что можно рассчитывать — это 5 сантиметров. Если планируется установка точечных светильников, то это расстояние увеличивается до 8 сантиметров. Если у потолка есть неровности, то нам необходимо учесть и их. Таким образом, одноуровневый потолок из ГКЛ, как правило, крадет минимум 15 сантиметров высоты комнаты.


Например, к этому потолку после балки необходимо прибавить еще 5 или 8 сантиметров (в зависимости от наличия или отсутствия подсветки)

Монтаж такого потолка довольно сложное занятие, особенно для новичка. Для установки потолка из гипсокартона понадобится довольно обширное количество инструмента. Вам обязательно потребуется напарник, чтобы провести установку потолка.


Есть возможность появления трещин в потолке по прошествии некоторого времени. Для того, чтобы избежать этого, необходимо обратиться к высококлассному профессионалу, чьи услуги будут не дешевы. Однако, даже он не даст гарантию 100%, что трещин не будет.


Невозможность противостоять затоплению, в отличии от натяжного. Если вас подтопят соседи, то листы гипсокартона придется демонтировать. В то, время, как натяжной потолок ни сам не испортится, ни даст остальному ремонту кануть в лету.


Потолок из гипсокартона по своим характеристикам однозначно уступает натяжному потолку. Но натяжной своими силами повесить очень сложно, гораздо сложнее чем монтировать ГКЛ. Однако, если вы хотите многоуровневый или другой сложный потолок, то в любом случае, если у вас нет особых способностей в этой сфере, вам придется обратиться к профессионалам.