Информационный портал о строительстве и ремонте

25 январь, 2017 года
» » Как выбрать матрас: виды и материалы

Как выбрать матрас: виды и материалы

Треть своей жизни человек проводит в кровати, поэтому стоит уделить пристальное внимание матрасу. Неудобное спальное место приводит к усталости по утрам, болям в шее и пояснице. Очень часто бывает, что просто нет времени на сон и в этом случае особенно важно, чтобы те драгоценные часы, которые проходят в кровати были проведены с максимальным комфортом.


Как выбрать матрас?
Вопрос важный, ведь это далеко не дешевое приобретение. Однозначно можно сказать, что еще не изобрели матрас, который подойдет каждому. Для полного человека потребуется не такой матрас, как для стройного. А ребенок не должен спать на матрасе, который рассчитан для пожилого человека.
Важно обратить внимание на то, что если от матраса вы ждете оздоровительный эффект, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если же со здоровьем все в порядке, то руководствуйтесь своими личными ощущениями. На матрасе, в первую очередь, должно быть удобно. Во многих салонах, где продаются матрасы вам предложат полежать, чтобы оценить свои ощущения.

Первое деление, которое вы сможете заметить при выборе матраса, это пружинные и беспружинные модели.


Пружинные матрасы обладают выталкивающим эффектом. Такие матрасы делятся на два подвида:

Матрас с зависимыми пружинными блоками — состоит из пружин, которые переплетены между собой определенным образом. Такие модели обладают довольно низкой стоимостью и выдерживают большую нагрузку. Однако, не обладают ортопедическим эффектом. Такой матрас будет равномерно прогибаться под массой тела.


Матрас с независимыми пружинными блоками — состоит из пружин, каждая из которых помещена в отдельный стакан. В таких моделях пружины принимают форму тела и обладают ортопедическим эффектом. За счет обособленности пружин, на одном конце матраса не будет чувствоваться, если на другом кто-то ворочается.


Сколько пружин должно быть в матрасе?

Чем больше пружин в матрасе тем более дорогим он будет. В среднем, количество пружин на квадратным метр варьируется от 220 до 1000 штук.
Бытует мнение, что чем больше пружин, тем удобнее будет спать, но это не совсем так. Если матрас будет лежать на реечном основании, то слишком маленькие пружины попросту будут проваливаться и не иметь точки опоры. Количество пружин стоит рассчитывать исходя из веса спящего.
Вес менее 60 кг — матрас с большим количеством пружин не целесообразен, он будет слишком жестким;
Вес от 60 до 90 кг — если ваш вес в таком диапазоне, то можно выбирать матрас отталкиваясь только от личных предпочтений;
Вес более 90 кг — лучше всего подойдет матрас на маленьких пружинах.

По количеству пружин матрасы выпускаются разных наименований:

S-500 (TFK, EVS500) – диаметр пружин 5-6 см, а их плотность находится в пределах от 220 до 300 штук/кв.м.;
S-1000 (анатомические) – диаметр пружин 4 см, и 500 штук/кв.м.;
S-2000 (Multipocket) – диаметр пружин 2 см, 1000 штук на кв. м.;
Пружина в пружине (Dual Spring) – матрасы, которые созданы для пар с сильно различающимся весом. Снаружи пружина мягкая, созданная для более легкого партнера. Однако, если на нее надавить, то открывается внутренняя, более жесткая пружина;

Беспружинные матрасы.


Такие матрасы можно встретить как мягкие, так и средней жесткости или жесткие. Степень жесткости зависит от наполнителя из которого матрас сделан. Некоторые матрасы сделаны при помощи комбинирования различных материалов, в то время, как другие сделаны из литого блока одного материала.
Беспружинный матрас идеально подстраивается под каждый изгиб тела и обладает хорошим анатомическим эффектом. Отсутствие пружин дает нам гарантию отсутствия скрипов спустя несколько лет использования. Матрас такого типа стоит приобрести ребенку.

Из какого материала выбрать беспружинный матрас?

От материала наполнителя зависит жесткость матраса. Матрас может быть как из единого слоя, так и комбинировать в себе несколько разных материалов.

Латекс — обеспечит позвоночнику хорошую поддержку. Он гипоаллергенный и упругий. Матрасы из латекса считаются самыми лучшими, за счет этого они самые дорогие. Поскольку этот материал достаточно мягкий, очень часто к нему добавляют более жесткие прослойки.


Кокосовая койра — экстремально жесткий материал, на основе которого создаются лечебные матрасы. По ощущениям такой матрас напоминает прикрытую легким одеялом деревяшку. Сверху прикрывается латексом или войлоком.


Конский волос — еще один жесткий материал. Такой матрас поможет при ревматизме. Материал довольно прочный и упругий.


Мемориформ — все больше набирающий популярность материал. Такой матрас «запоминает» форму тела, после нажатия постепенно возвращаясь к исходной форме. При повышении температура матрас становится мягче, а при понижении жестче.


Это список из наиболее популярных наполнителей для матрасов. Перед покупкой обязательно уточните из какого материала сделан матрас и особенности этого материала. Грамотный консультант обязательно вам все расскажет.

Какого размера выбрать матрас?

Выбор матраса зависит от параметров каждого человека. Если вы обладаете высоким ростом, то стоит заказать матрас индивидуально. Никогда нельзя упираться ногами в изножье.
Так определить рекомендуемый размер матраса можно при помощи простой арифметики.

Длина матраса = рост + 15 см
Ширина матраса = ширина плеч * 2


Именно такой матрас даст возможность комфортно выспаться.

Ну и в заключение хочется сказать, что не стоит говорить, что вы не можете себе позволить хороший матрас. Все совсем по другому вы не можете НЕ позволить хороший матрас. Матрас — это самая главная часть хорошего сна, а сон — это залог здоровья.