Какой должен быть стеклопакет в пластиковом окне? » Портал о строительстве и ремонте. Статьи о выборе стройматериалов, финишных покрытий.
Информационный портал о строительстве и ремонте

25 январь, 2017 года
» » Какой должен быть стеклопакет в пластиковом окне?

Какой должен быть стеклопакет в пластиковом окне?

Когда стоит вопрос о выборе пластиковых окон начинают разбегаться глаза. Введя в поисковике запрос «установить пластиковые окна» мы получаем выборку из десятков разных фирм. Все предлагают самые лучшие окна, самые большие скидки, но разница в цене и предложениях ошеломляет. Где же оно, идеальное окно?

Первое, что необходимо понять — окно это не просто предмет, а совокупность разных составляющих. На качество исходного продукта влияет стеклопакет, фурнитура, профиль, отделка, опыт и квалификация монтажников.


Сегодня мы будем выбирать стеклопакет, ведь именно он занимает 80% готового окна.

Первое, с чем надо определиться — это количество камер. Камера в стеклопакете — это система из двух стекол и одной воздушной подушки. Двухкамерный стеклопакет имеет три стекла, трехкамерный четыре.


От количества камер зависят тепло- и звукоизоляционные качества окна, как и стоимость.
Оптимальным решением для 80% квартир будет установка двухкамерного стеклопакета. Он спасет и от холода и от посторонних шумов. Однако, если вы проживаете в очень холодных широтах или под окном оживленное шоссе, то стоит рассмотреть трех- или четырехкамерный стеклопакет.

Так же важно для качества итогового окна — это само стекло

Сегодня рынок предлагает нам различные покрытия на стекла, самыми популярными являются И-стекло и К-стекло.


Такие стекла еще называют энергосберегающими. На одно стекло в створке наносится специальное напыление, которое отражает тепло. При этом, напыление изнутри не выпускает тепло, а внутрь не впускает. Таким образом, зимой в квартире будет теплее, а летом прохладнее.
Разницы между i-стеклом и k-стеклом практически нет, по сути, это одна и та же технология. Но i-стекло более новый вариант, который обладает повышенными теплоизоляционными свойствами.

Бронирующая пленка на стекло — это еще один вид покрытия стекла, используется для защиты окон от брошенных камней или взлома. Конечно, стекло с такой пленкой не выдержит очереди из пулемета, но сможет помочь от грабителей или вандалов.


Пленка бывает разных классов защиты: А1, А2, А3. Первый класс самый тонкий, а третий самый крепкий. Такая пленка спасет от случайно попавшего мяча или удара молотком. Даже, если окно будет разбито, то осколки не разлетятся, а останутся на пленке.
Если вы хотите действительно бронированное стекло, то придется раскошелиться, ведь цены стартуют от 6000 руб. за квадратный метр и достигают 23000 руб. за тот же метр. Помимо этого, организации, занимающиеся изготовлением бронированных стекол зачастую не сотрудничают с физическими лицами. Зато у вас есть гарантированная защита от грабителей или обстрела.

Стекло триплекс (ламинированное) — это стекло, состоящее из двух и более стекол, соединенных между собой. В промежутках между стеклами заливается специальная смола или прокладывается поливиниловая пленка.


Такое стекло очень сложно разбить, что защищает нас от взлома. Разбитое стекло не осыпется, а просто потрескается. Помимо этого оно защитит нас от ультрафиолетовых лучей.

Армированное стекло — снабжено специальной армирующей сеткой, которая вставляется в процессе производства. Такое стекло пожаростойкое и создаст надежную преграду против газов. Если его разбить, то осколки не разлетятся, а останутся висеть на сетке.


Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе стекла для окна. В других статьях вы сможете прочитать про выбор фурнитуры для окна, выбор профиля, а так же как выбрать фирму, которая будет вам монтировать окна.