Информационный портал о строительстве и ремонте

25 январь, 2017 года
» » Какие батареи выбрать для квартиры

Какие батареи выбрать для квартиры

Если вы решили заменить в квартире батареи, то перед вами встанет большой вопрос, какой радиатор выбрать. Сегодня рынок предлагает нам батареи из разных материалов. Давайте разбираться.


Первое, что нам необходимо выяснить, это необходимые характеристики, которым должны соответствовать батареи.

В отопительной системе, при подаче воды, устанавливается определенное давление. Для пятиэтажки оно составляет от 5 до 8 атмосфер, для многоэтажного дома 12-15 атмосфер. Наша батарея должна в обязательном порядке выдерживать это давление и еще иметь запас для испытательных скачков.
Устойчивость к гидроударам тоже важный фактор. К сожалению, это не редкое явление в современных квартирах. Лучше всего предупредить возможность прорыва батареи еще на стадии выбора.
Изнутри батарея должна быть покрыта специальным слоем, который будет противостоять химическим составляющей воды и мелким камушкам. В противном случае, батарея просто сотрется изнутри.
Теплоотдача материала, из которого сделана батарея, должна быть на высоте. Иначе, зачем нам батарея, которая не греет?

Теперь давайте пройдемся по материалам, которые нам предлагают производители.

Стальные радиаторы


Отличаются небольшим весом. За счет небольшой толщины стенок такие радиаторы быстро нагреваются и быстро остывают, что позволяет максимально гибко регулировать температуру помещения.
Внешний вид стальных батарей с легкостью впишется в любой интерьер. Низкая стоимость вас обязательно порадует, а небольшой вес позволяет монтировать батарею с максимальным комфортом.
Выдерживают давление в 6-10 атмосфер, поэтому такие батареи подойду только для домов менее 5 этажей, но если есть возможность, то лучше не рисковать и установить другие батареи.

Алюминиевые радиаторы


Модели из этого материала очень компактные, красивые, аккуратные. Для потребителей представлены радиаторы разной высоты и с разным количеством секций. Как и стальные собратья, они достаточно легкие, что упрощает монтаж. Теплоотдача у батарей из алюминия на высоте.
Но, такой радиатор не подойдет для квартиры. Вот и все. Во-первых, алюминий очень активен и вода с примесями его очень быстро убьёт. Во-вторых, рабочее давление до 16 атмосфер, он просто не переживет гидроудар. В-третьих, если вода наполнена кислородом, то возникнет реакция, и в батарее появится водород, для его удаления необходим кран Маевского. Помимо этого, неприятная особенность алюминия в том, что фитинги и трубы не должны быть из другого металла, в противном случае он вступит с ними в реакцию.
Таким образом, алюминиевый радиатор подойдет только для дома, где тщательно контролируется вода, которая поступает в батарею и установлены пластиковые трубы.

Биметаллические радиаторы


Относительно новый продукт на нашем рынке. Такие радиаторы сделаны из стали и алюминия, что позволяет батарее соединять в себе лучшие стороны обоих металлов.
Такая батарея выдерживает давление до 35 атмосфер, что дает нам уверенность, что никакие гидроудары не страшны. Коррозия так же пройдет стороной, так как сталь, которая находится изнутри радиатора, к ней не чувствительна. Внешний вид красивый, вес довольно небольшой. Радиатор быстро нагреется, быстро остынет, что позволяет контролировать температуру в квартире.
Все хорошо в данном типе радиаторов, но большое НО — это достаточно высокая цена моделей из биметалла. Если вам предлагают приобрести биметаллические радиаторы по низкой цене, то не стоит соглашаться. Скорее всего, вас обманут.
Еще один недостаток, который отмечают пользователи таких радиаторов — это высокая звукопроводимость. Наверняка нельзя сказать, виноваты в этом именно батареи или другие особенности квартир, но это тоже стоит иметь в виду.

Чугунные радиаторы


Вот мы и вернулись к старой доброй классике. Радиаторы из этого материала стояли во всех квартирах во времена СССР. Однако, сегодня производители модернизировали внешний вид таких батарей и уже нет нужды приобретать то, что продавалось в прошлом веке.
Чугунная батарея долго хранит тепло и обладает хорошей теплоотдачей. Ей не страшны никакие химические составляющие воды, толстые стенки очень долго не сотрутся. Давление батарея выдерживает, только вот гидроудары не любит. Чугун достаточно хрупкий материал. Стоимость батареи из чугуна на уровень ниже, чем биметаллических. Главным минусом можно назвать очень большой вес, такую батарею будет сложно монтировать.

Чтобы подытожить можно сказать, что для современной квартиры подойдет либо чугунная, либо биметаллическая батарея. Конечно, биметалл гораздо дороже, но и качество таких батарей на высоте. Она прослужит вам долгие годы. Если средства не позволяют, то стоит взять чугунную батарею.
Стальную батарею можно рассматривать только проживая в пятиэтажном доме и ниже, где давление в трубах меньше. А алюминиевые стоит оставить обладателям загородных домов, где можно быть уверенным в отсутствии в воде химических компонентов.