Информационный портал о строительстве и ремонте
31 январь, 2017 года
» » Техника безопасности при электромонтажных работах

Техника безопасности при электромонтажных работах

Работы с электричеством, пожалуй, самый опасный элемент ремонта в квартире. Когда мы меняем проводку или просто ремонтируем розетку, всегда есть риск удара током. Чтобы обезопасить себя от этой неприятности необходимо выполнять простые правила техники безопасности.
Первое, то что все знают, но не всегда выполняют. Обязательно, при всех работах с электричеством отключайте подачу тока. Даже если «Там плевое дело!». Даже если не найти ключи от щитка. Даже если «Все равно там напряжения нет». Всегда и обязательно отключайте подачу тока.

Техника безопасности при работе с электричеством


Если электрощиток находится на лестнице, то повесьте объявление, что ведутся работы. Пускай мало вероятно, что кто-то захочет включить рубильник, но все равно повесьте. Всякое в жизни бывает.

По тому же принципу стоит быть аккуратными при работе с электроприборами. Если возникла любая неисправность, то обесточьте прибор перед тем, как проверить что с ним. Это займет несколько секунд, но может сохранить здоровье, а может и жизнь.

Специальная одежда для работы с электричеством тоже не помешает. Имеются ввиду перчатки и обувь, которые не пропускают ток. При замене лампочки можно пренебречь этим советом, но при более серьезных работах стоит обезопасить себя.

Инструмент, который используется при работе с электричеством обязательно должен иметь прорезиненные рукоятки. Никаких металлических частей не должно выступать. Если какой-то инструмент не снабжен прорезиненной защитой, то можно обмотать изолентой.

При работе не облокачивайтесь и не прикасайтесь к металлическим деталям. Например, дверца счетчика всегда должна быть на расстоянии от тела.

Помните, что есть работы, которые стоит оставить профессионалу. Например, подключение счетчиков или заземление. Если вы не уверенны в своих возможностях провести те или иные работы, то так же оставьте их профессионалам.

Что делать если человека ударило током?


Если все таки случилось несчастье и человека на ваших глазах ударило током, то необходимо действовать максимально оперативно.
Отключите подачу электроэнергии, если это невозможно, то оттащите человека от источника электричества. Ни в коем случае не трогайте за открытые участки тела, так ток перебросится на вас. Можно оттащить за край одежды, если она сухая. Еще один способ, которому нас учили с детства — откинуть при помощи палки. Только ни в коем случае не хватайтесь за железную!

Обязательно вызовите скорую помощь, даже если пострадавший в сознании. С мобильного телефона скорую можно вызвать по телефону 112. Пока ожидаем неотложку стоит предпринять ряд действий.

Если пострадавший в сознании, то его необходимо уложить на ровную поверхность, прикрыть теплым одеялом. Внутрь принять 20-25 капель валерианки и чашку теплого кофе или чая.

Если в следствии удара током пострадавший потерял сознание, то первым делом проверяем дыхание и пульс.
В том случае, когда они сохранены, расстегиваем ворот, ремни, всю давящую одежду. Укладываем на твердую поверхность и предоставляем постоянный приток свежего воздуха. Нельзя давать пострадавшему переохладиться или перегреться. Дайте несколько раз понюхать нашатырь, разотрите им виски. Грудь и лицо стоит немного обрызгать водой, чтобы пострадавший пришел в себя.
Если это возможно, то откройте ротовую полость пострадавшего. Удалите слизь или инородные предметы, если они там находятся. Язык необходимо максимально вытащить и повернуть голову на бок, чтобы пострадавший не задохнулся.

В том случае, если пульс не прощупывается, дыхание затрудненно, кожа бледнеет, то необходимо приступить к экстренному искусственному дыханию «рот в рот». Параллельно с этим производится непрямой массаж сердца. Сначала производится десять вдохов в легкие пострадавшего через рот, а потом перемещаемся к нижней трети левой части грудины и производим надавливающие движения 3-4 раза.
Ни в коем случае не производим массаж сердца во время вдоха, все должно быть последовательно. Сначала — искусственное дыхание, затем массаж сердца.