Информационный портал о строительстве и ремонте
01 февраль, 2017 года
» » Установка подрозетника в бетонную стену

Установка подрозетника в бетонную стену

Перед тем, как монтировать розетку необходимо установить установочную коробку или, как ее чаще называют, подрозетник. Для установки нам понадобится выбрать сам подрозетник, сделать отверстие в стене и непосредственно установить его. Подробнее об этом читайте далее.

Выбор подрозетника

В магазинах вы можете встретить два основных вида подрозетников — для бетона и для гипсокартона.
Подрозетник для бетона устанавливается в стены из кирпича, газобетона, пенобетона, бетона и другие стены из аналогичных материалов.


Подрозетник для гипсокартона устанавливается в стены из гипсокартона, ДСП, фанеры и других подобных материалов. Отличительная черта таких монтажных коробок в наличии специальных «лапок», которые помогают фиксировать подрозетник.


Разметка

В первую очередь необходимо определить, где будут находиться наши розетки. Стандартно розетку в жилых комнатах устанавливают на расстоянии 30-60 сантиметров от пола. Ниже розетки не устанавливают по причине опасности при влажной уборке, но по большому счету, это не принципиально.
Установка розетки над стиральной машиной производится в одном метре от пола. А розетка в кухне, над столешницей устанавливается в 110-120 сантиметрах от пола.
Обратите внимание на то, что если у вас не установлен чистовой пол, то можно смело прибавлять пять сантиметров к высоте установки розетки.


Пример расположения розеток на кухне

Отверстия для подразетника

Перед тем, как монтировать подрозетник необходимо сделать для него отверстие. Давайте рассмотрим самые эффективные и простые способы.

Коронка по бетону

Это самый простой и распространенный способ. Основной минус в том, что коронка довольно дорогая и приобретать ее для одной розетки будет не рентабельно.
Чтобы сделать отверстие, необходимо прислонить коронку по разметке и просверлить отверстие.


До нужной глубины выемку можно довести при помощи зубила и молотка или перфоратора.


Перфоратор или ударная дрель

Этот метод подойдет в том случае, если у вас есть необходимый инструмент и нет желания тратиться на коронку.
В первую очередь обводим установочную коробку по периметру карандашом.


Теперь по центру и по периметру намеченной линии сверлим отверстия. Они должны располагаться довольно часто, сверло утапливаем до конца.


Теперь мы можем вытащить начинку при помощи зубила и молотка или перфоратора, как и в предыдущем варианте.


Болгарка (УШМ)

А если у вас нет лишнего времени и вы совсем не боитесь пыли, то смело берите болгарку. Принцип действий, как и в предыдущем варианте, только мы делаем не отверстия, а пропиливаем полосы.
Проходим болгаркой прямые линии по периметру нарисованного круга, и делаем крест по центру. А теперь беремся за зубила или перфоратор.


Установка подрозетника

Теперь берем подрозетник и вырезаем уже намеченное отверстие под провод. Заводим провод в подрозетник, они не должны мешать друг другу. Проверяем, все ли встало, красиво ли сидит, не выпирает ли и идем готовить раствор для фиксации.


Для фиксации установочной коробки нам подойдет гипс или алебастр. Разводим сухую смесь с водой до состояния густой сметаны. Обратите внимание, что раствор быстро засыхает, спустя пять минут он уже не будет годен к работе. Не готовьте сразу много, рассчитывайте только на одну — две розетки.


Раствор мы наносим внутрь отверстия, надеваем подрозетник на провод и прислоняем.


Смеси должно быть достаточно много, она должна полезть из отверстий и щелей.


Боковые зазоры тоже проходим смесью, чтобы получить максимальную фиксацию.