Информационный портал о строительстве и ремонте
02 февраль, 2017 года
» » Технология выравнивания стен по маякам

Технология выравнивания стен по маякам

Ровные стены, к сожалению, есть далеко не в каждой квартире. Как правило, снимая обои мы видим удручающую картину. Если вы мечтаете о красивом ремонте, то необходимо выровнять стены. Ведь многие финишные покрытия очень требовательны к черновому основанию. В этой статье мы рассмотрим технологию оштукатуривания стен по маякам.

Подготовка основания

Перед любыми работами мы подготавливаем основание. В первую очередь необходимо очистить стены от всех покрытий. Снимаем обои, сбиваем плитку, избавляемся от краски. Старый слой штукатурки так же необходимо удалить, добравшись до голой стены. Если по каким-либо причинам старый слой штукатурки планируется оставить, то ее необходимо простучать на предмет пустот или не надежного крепления к стене.


Все отверстия в стенах, например штробы, тщательно заделываются. Если в стене есть трещины, то их так же необходимо устранить, а сверху закрепить армирующую сетку. Если вы планируете использовать смесь на основе цемента, то на стену укладывается специальная металлическая штукатурная сетка.


Теперь нам необходимо очистить стену. Для этого можно воспользоваться пылесосом или простым веником. Следующим этапом грунтуем стену. Этот помогает обеспечить максимальное сцепление штукатурки со стеной. Если поверхность черновой стены гладкая, то используйте бетоноконтакт. Если напротив, стена пористая, то подойдет грунтовка глубокого проникновения.


Установка маяков

Это самый кропотливый и сложный этап, но если к нему подойти ответственно, то стена получится ровная и красивая.
Раньше использовали деревянные маяки, либо делали их самостоятельно при помощи раствора. Сегодня эти способы практически не используются, так что мы остановимся на металлических маяках. В продаже можно встретить так же и пластиковые, более подробно о видах маячковых направляющих читайте в отдельной статье.

Разметка стены:
  • Прочерчиваем вертикальные линии отступив 20 сантиметров от стены;
  • На уровне прочерченной линии, в 10 сантиметрах от потолка, делаем отверстие, вбиваем дюбель и вкручиваем саморез на 1/3 длины;
  • Такую же операцию производим на расстоянии 10 сантиметров от пола;
  • К верхним саморезам крепим леску и закрепляем на ней отвес. Когда он перестанет колебаться мы получим ровную линию, закрепляем там леску.
  • Третью леску мы крепим к двум натянутым вертикальным. Обратите внимание, что горизонтальная леска должна «ездить» вдоль стены.
  • Передвигая это сооружение ближе к стене мы определим необходимый уровень штукатурки.
  • Теперь, отталкиваясь от лесок мы можем установить саморезы для промежуточных маяков. Маяки необходимо ставить на расстоянии равном длине правила минус десять сантиметров.


Таким образом мы получили саморезы, которые находятся в одной плоскости, теперь на них можно крепить маяки. Есть и другие способы, но именно так мы сможем рассчитать минимальный уровень штукатурки, что значительно сэкономит смесь.
После завершения разметки еще раз проверьте себя при помощи уровня. Либо, можно просто приложить правило к саморезам по горизонтали, по вертикали и диагонали. На этом этапе стоит перепроверить себя, дабы получить идеальный результат.

Крепления для маяков под штукатурку

Крепление маяков на раствор. При таком способе крепления мы сажаем маяки на цементно-гипсовую смесь. Для этого разводим смесь, не делайте ее слишком много, она быстро застывает. Шлепками наносим смесь вдоль стены и на нее устанавливаем маяк. При помощи правила надавливаем на маяк до тех пор, пока от не встанет ровно на все саморезы.
Лишняя смесь вылезет через перфорацию, ее необходимо убрать. При необходимости маяк дополнительно фиксируется гипсовой смесью снаружи. Но обязательно следите за тем, чтобы смесь не выступала за пределы маяка.


Специальные крепления для маяков. Этот способ гораздо менее трудозатратный, нежели предыдущий. В магазине можно приобрести специальные крепления, которые соединят саморез с профилем.
Рекомендуется устанавливать саморезы с креплениями на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Прикрепить профиль к саморезу просто и быстро.


Нанесение штукатурки

После того, как выставлены маяки и проверена точность их установки при помощи уровня можно приступать к нанесению штукатурки. Смесь необходимо развести согласно рекомендациям производителя, чем толще слой штукатурки планируется положить, тем гуще смесь необходимо готовить. О том, какая смесь подойдет для ваших стен читайте в нашей статье.

На стену раствор наносится при помощи шпателя шлепками. Слой должен быть плотным и выступать за уровень маяков. После нанесения разравниваем штукатурку правилом. Ведем правило снизу вверх, при этом совершая им движения из стороны в сторону. Излишки штукатурки собираем с правила шпателем и кидаем на стену выше. Важно не отрывать правило от маяков в процессе выравнивания, в противном случае стена получится не ровной.


Необходимо проходить правилом до тех пор, пока не уйдут излишки раствора, около 3-4 раз. Когда участок стены заполнен раствором проводим правилом сверху вниз, так снимем последние излишки раствора.
Когда основная часть раствора уже прихватилась приступаем к углам. Тут используется специальный мастерок для создания углов.

Затирка штукатурки


До того, как стена полностью застыла необходимо произвести затирку штукатурки. Для этого разведем небольшую порцию штукатурки, она должна быть жидкой. Теперь увлажняем приблизительно 1 кв.м стены водой и наносим смесь на специальную гладилку. Увлажненный участок стены проходим гладилкой, нажимая с усилием. Проводить необходимо до тех пор, пока излишки раствора не прекратят скапливаться на инструменте, а стена не станет ровной. Таким образом необходимо пройти все стены.

Удаление маяков


После высыхания раствора, необходимо удалить маяки. Многие утверждают, что удалять их нет необходимости, но это очень спорный вопрос, который освещен в отдельной статье. Чтобы удалить маяки необходимо зацепить его снизу стены и вытащить, в процессе можно помогать себе шпателем. Свежая штукатурка довольно легко поддается. Оставшиеся штробы заделываются при помощи раствора.



Обучающее видео от популярной компании Knauf


Надеемся, что вам была полезна наша статья. Легкого вам ремонта!