Потолок из гипсокартона своими руками » Портал о строительстве и ремонте. Статьи о выборе стройматериалов, финишных покрытий.
Информационный портал о строительстве и ремонте

04 февраль, 2017 года
» » Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками

Когда мы задаемся вопросом как выровнять потолок у нас есть несколько вариантов. Можно выровнять при помощи штукатурки, но это сложно и не получится, если перепады очень большие. Можно установить натяжной потолок, но это не всегда можно сделать самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим достаточно простой для реализации вариант — выравнивание потолка гипсокартоном.

Подготовка
Подготовку к работам начинаем с составления плана. Нам необходимо на листе бумаги разместить листы гипсокартона, чтобы понять количество необходимого материала и упростить себе работу. Листы гипсокартона не должны лежать ровно, образуя крестообразные соединения. Лучше всего расположить его в разбежку.


Пример укладки гипсокартона на потолок


На этапе подготовки важно учесть расположение люстры или точечных светильников. Для освещения подведите электричество. Дырки в гипсокартоне можно просверлить до начала монтажа, либо уже по месту.

Разметка

Чтобы получить идеально ровный потолок нам необходимо ровно прикрепить металлическую конструкцию. При этом хочется, чтобы потолок сильно не опускался. Для этого находим самую низкую точку потолка. Самый простой способ это сделать — померить все углы помещения. Там, где будет самое маленькое расстояние от пола до потолка, там и самая низкая точка.

После определения самого низкого угла отмеряем от него еще 5 см и ставим отметку. Расстояние в пять сантиметров обусловлено шириной металлического профиля. Если вы планируете установить точечные светильники, то необходимо отступить на длину цоколя светильника.

Теперь нам необходимо получить ровную линию по периметру нашей комнаты. Для этого берем гидроуровень и от отмеченной точки тянем во все остальные углы комнаты. На местах установления баланса воды ставим отметки. Для этой процедуры так же можно использовать лазерный уровень, это гораздо быстрее и удобнее, но и цена этого прибора выше.


Между отметками по углам комнаты натягиваем специальный шнур с красящим веществом и оттягивая его на манер тетивы щелкаем по стенам. Таким образом мы получили линию по периметру комнаты, которая идеально выверена по горизонтали. Именно по этой линии мы будем устанавливать профиль для потолка.


Делаем отметки, где будут располагаться поперечные профили. Проводим ровные линии при помощи той же нитки с краской. Расстояние между профилями делаем 60 см.

Установка профиля

Для того, чтобы смонтировать потолок из гипсокартона вам понадобится два вида профиля. Профиль UD крепится по периметру помещения, а профиль CD вставляется в первый профиль, создавая поперечные линии.


Итак, строго по намеченной линии монтируем профиль UD. Нижняя часть профиля должна совпадать с намеченной линией. Крепить его необходимо на пластиковые дюбели с шурупом. Рекомендуется приобретать дюбели диаметром 6мм, а саморезы 5мм. Если покупать набор, то такого сочетания не встретите, поэтому берите по отдельности.

Теперь берем профиль CD и обрезаем его на 5мм меньше, чем расстояние между стенами. Крепится профиль на П-образные подвесы. Их мы прикрепляем к потолку при помощи таких же саморезов с дюбелями, как и для профиля по периметру. Расстояние между подвесами выдерживаем в 60 см.


Вставляем профиль CD в профиль UD и закрепляем при помощи подвесов. Вот и все, каркас готов, нам осталось закрепить листы гипсокартона.

Подшивка гипсокартона

По заранее намеченному плану начинаем устанавливать листы гипсокартона. При этом вам обязательно понадобится напарник, ведь держать лист и закручивать очень сложно.


К каркасу прикручиваем листы при помощи саморезов 25 мм, вкручивая их на расстоянии 25-30 см друг от друга. Шляпки саморезов необходимо немного утапливать, но не допускать прорыва слоя бумаги. Для новичков рекомендуется приобрести специальную насадку с «юбочкой», которая будет регулировать глубину утапливания самореза. Между листами гипсокартона оставляем небольшие зазоры около 5 мм. Благодаря им мы обезопасим потолок от появления трещин.

Заключительные работы

После завершения монтажа нам необходимо скрыть стыки и саморезы. По стыкам прокладываем армирующую ленту, которую закрываем шпатлевкой. Когда шпатлевка высохнет ее необходимо зачистить. Теперь ваш потолок ровный и готов к финишной отделке.


Как вы могли убедиться, выровнять потолок при помощи гипсокартона вполне реально самостоятельно. Для этого не требуется дорогостоящего инструмента или секретных технологий. Легкого вам ремонта!