Информационный портал о строительстве и ремонте
06 февраль, 2017 года
» » Как правильно выбрать грунтовку для стен и потолка

Как правильно выбрать грунтовку для стен и потолка

В технологии практически всех видов работ по отделке присутствует такой пункт, как грунтовка. Эту часть ремонта нельзя обходить стороной, ведь без грунтовки ремонт может очень быстро прийти в негодность. Грунтовка повышает сцепление материалов, регулирует уровень влажности, избавляет от коррозии металлы, уберегает от насекомых и многое другое. На рынке представлены различные виды грунтовки, в этой статье мы рассмотрим их предназначение.


Алкидные грунтовки предназначены для дерева и металла. Она спасает от коррозии металлические поверхности и применяется совместно с алкидной краской. При этом сочетании коррозия поверхности не страшна. Дерево можно обрабатывать при подготовке к финишным работам.
Алкидная грунтовка сочетается с алкидной пропиткой, алкидными и акриловыми красками, нитрокраской, клеем ПВА и акриловой шпатлевкой.

Акриловые грунтовки — это универсальный материал, может применяться для любых поверхностей. Обладает отличными гидрофобными свойствами и проникает вглубь материала на 1 см. Еще одним немаловажным фактором является ее быстрое высыхание.

Алюминиевые грунтовки применяются только для дерева. При нанесении грунтовки на стены образуется защитная пленка. Дерево, обработанное таким составом устойчива к влажности, грибку, насекомым. Как правило, используется для смолистых видов древесины.

Поливиницитатные грунтовки имеют достаточно узкий круг применения. Их используют только при дальнейшем нанесении поливиницитатной краски. Зато область материалов, на которые можно наносить этот грунт достаточно широк, он подходит для бетона, дерева, металла, штукатурки. Время полного высыхания такой грунтовки 15 - 30 минут.

Силикатные грунтовки глубоко проникают в поверхность обрабатываемого материала. Такая грунтовка достаточно редко применяется, поскольку подходит только если дальнейшая отделка производится силикатными материалами. Это силикатная краска и декоративная штукатурка.

Шеллаковые грунтовки применяются для дерева хвойных пород. Отлично подходит при работе со смолистыми поверхностями. Так же применяется как изолятор для морилок.

Эпоксидные грунты предназначены для работы с металлическими поверхностями и бетоном. Отличается высокой адгезией. В качестве финишного покрытия можно выбрать керамику, линолеум, древесину.