Информационный портал о строительстве и ремонте
10 февраль, 2017 года
» » Как выбрать зубчатый шпатель для плитки

Как выбрать зубчатый шпатель для плитки

Зубчатый шпатель — это обязательный инструмент при укладке плитки. Необходимо выбрать его правильно, с учетом используемых материалов. Зубчатый шпатель помогает нам создать равномерный слой клея, за счет чего крепление будет максимально надежно.

Зачем нужен зубчатый шпатель


Некоторые не понимают, зачем пользоваться зубчатым шпателем при работе с плиткой. Ведь если нанести клей единым слоем, то адгезия будет лучше за счет максимальной площади контакта.

При использовании зубчатого шпателя мы получаем максимально качественную укладку, кафель будет лежать ровно. При работе нет необходимости вдавливать плитку, чтобы поставить ее по уровню и снимать клей, который вылезет сквозь щели при выравнивании.

Так же важно то, что слишком толстый слой клея никогда не предоставит вам хорошего сцепления плитки с поверхностью.

Не последний фактор при работе с таким клеем — это экономичность. При работе с зубчатым шпателем мы не нанесем излишне большое количество клея, что поможет нам неплохо сэкономить.

Таким образом, можно заключить, что зубчатый шпатель нам необходим для того, чтобы регулировать толщину и ровность слоя наносимого клея. При работе с обычным шпателем таких показателей просто не добиться.

Какие выбрать зубья у шпателя


При работе с клеем для укладки плитки используют стандартные квадратные зубья. При помощи шпателя с квадратными зубьями можно создать гребень до 12 мм.

Гребень более 12 мм применяется при работе с цементными монтажными смесями. Так же его используют при работе с крупноформатной плиткой. Для того, чтобы дорожка не отпадала шпатель имеет округлую форму зубьев. Помимо цементных смесей шпатель с округлыми зубьями используется для работы с клеевыми составами, не зависимо от толщины слоя.

Так же в продаже возможно вы встретите шпатель с треугольными зубьями. Он служит для нанесения небольшого слоя клея на пластиковую плитку. При работе с кафелем этот инструмент не подойдет.

Размер зубьев

Какого размера зубья необходимы для укладки плитки зависит от размера плитки, которую вы планируете уложить.

Плитка 10 см x 10 см с гладкой тыльной поверхностью, и меньшего размера укладывается при помощи зубчатого шпателя с размером зубьев 4 мм. Если у плитки толщина менее 4 мм, то можно использовать шпатель с зубьями 3 мм.
Расход клея при работе колеблется в пределах от 1 до 2 кг на м2.


Плитка 20 см x 20 см, 15 x 20 см и 10 x 10 см с неровной тыльной поверхностью укладывается при помощи зубчатого шпателя с размером зубьев 6 мм.
Расход клея при работе колеблется в пределах от 1,5 до 3 кг на м2.


Плитка до 30 см x 30 см укладывается при помощи зубчатого шпателя с размером зубьев 8 мм.
Расход клея при работе колеблется в пределах от 2,1 до 4,5 кг на м2.


Плитка до 30 см x 30 см, с толщиной более 10 мм, а так же крупноформатная плитка укладывается при помощи зубчатого шпателя с размером зубьев 10 мм.
Расход клея при работе колеблется в пределах от 2,6 до 6 кг на м2.


Как наносить клей

Важно наносить клей прямыми линиями, не создавая заворотов. В противном случае под плиткой могут образоваться пустоты. Шпатель во время работы держат под углом в 60o.


Наносится клей, как правило, на основание. Но в некоторых случаях лучше наносить его на саму плитку. При нанесении клея на плитку снижается скорость работы, поскольку невозможно сразу обработать большую поверхность.

Если вы новичок в укладке плитки, то не стоит сразу размахиваться и наносить клей на площадь под два ряда плитки, вы можете просто не успеть положить плитку до высыхания раствора. В этом случае можно наносить клей на каждую плитку.

Однако, специалисты не рекомендуют попеременно пользоваться двумя методами. То есть, часть плитки клеить нанося клей на стену, а часть на плитку. Если вы начали стену одним из способов, то им и заканчивайте.

Если вы планируете положить плитку, то вам обязательно будут полезны статьи об укладке плитки на пол и об укладке плитки на стены.