Информационный портал о строительстве и ремонте
12 январь, 2017 года
» » Подготовка деревянного пола под ламинат или линолеум

Подготовка деревянного пола под ламинат или линолеум

Часто финишное покрытие кладут прямо на старый деревянный пол, не обнажая его до бетонного основания. Но для того, чтобы положить на деревянный пол ламинат или линолеум стоит его качественно подготовить. Ведь ламинат, положенный на неровный пол очень скоро начнет скрипеть и у него расшатаются крепления. А в случае линолеума все еще хуже, спустя буквально несколько месяцев он полностью принимает форму покрытия, на которое был положен. В этой статье давайте рассмотрим как выровнять старое деревянное покрытие под ламинат.

Плюсы использования старого деревянного пола под ламинат.


Безусловно, данный способ выравнивания пола обладает рядом преимуществ. Давайте их рассмотрим.

Первое — это безусловная экономичность. Количество необходимых материалов значительно сокращается.
Второе — деревянный пол теплее, нежели бетонный.
Временные рамки для выравнивания старого деревянного покрытия гораздо меньше, чем для бетонной стяжки пола.
Экологическая чистота. Дерево — натуральный материал, он не выделяет вредных веществ.
Слой гидроизоляции для деревянного пола можно сделать гораздо тоньше, нежели для бетонного основания.

Как вы видите, установка декоративного покрытия на старый деревянный пол обладает рядом преимуществ. Так что стоит несколько раз подумать, снимать ли старое напольное покрытие.

Как выровнять деревянный пол для установки декоративного покрытия

Первым делом деревянный пол необходимо проверить на прочность и ровность. Для этого просматривают все элементы пола и те, которые лежат не ровно, либо уже непригодны для использования подлежат замене.

Если пол находится в неудовлетворительном состоянии, то стоит снять все покрытие, а потом уложить его заново. Если пол установлен на лаги, то их также стоит осмотреть и заменить при необходимости.

Каждую доску пола рекомендуется закрепить саморезами, чьи головки обязательно надо утопить вглубь материала. Щели между досками обязательно заполнить.

После всего этого пол необходимо тщательно подмести и отшлифовать. Следующим этапом проверяется ровность пола при помощи строительного уровня. Максимальный перепад может составлять 3 миллиметра, в случае если перепад больше, то пол выравнивается фанерой или специальным составом.

Фанера или стяжка?

Фанера и стяжка — это два основных способа выравнивания деревянного пола.

Стяжка деревянного пола


Предварительно пол необходимо тщательно прогрунтовать и очистить. Смесь для стяжки стоит выбирать среди известных производителей.

Наносят стяжку на деревянный пол зубчатым шпателем и в растворе утапливают специальную сетку из стекловолокна. Спустя четыре часа по полу можно ходить, а через двое суток на выровненный пол можно укладывать ламинат.

Выравнивание деревянного пола фанерой


Для этой цели можно использовать практически любой листовой материал. Сначала укладываются листы, которые помещаются полностью, а уже следующим этапом идет резка листов для заполнения свободных участков.

Листы фанеры прикручиваются к черновому полу саморезами, которые необходимо утопить максимально глубоко в материал. Так же стоит позаботиться о вентиляции, для этого можно просверлить по периметру два - три отверстия, которые можно сделать перьевым сверлом.

После выравнивания пола можно укладывать ламинат или линолеум и он будет служить вам верой и правдой много лет.