Информационный портал о строительстве и ремонте
13 апрель, 2017 года
» » В чем отличие ударной дрели от перфоратора

В чем отличие ударной дрели от перфоратора

Перфоратор или дрель – что выбрать?

О том, что перфоратор и дрель, разные инструменты, знают не все и иногда путают их, благодаря тому, что многие функции у них одинаковы. Но все же эти устройства предназначены для разных определенных целей, давайте разберемся, в чем отличие ударной дрели от перфоратора. Почему дрель с функцией перфорации не всегда заменит перфоратор.

Перфоратор – универсальный инструмент


Такой инструмент как перфоратор предназначен, прежде всего, для работы с ударным инструментом. Пика либо зубило начинает поступательное движение вдоль оси, при включении перфоратора и нажиме на него. Причем узел, отвечающий за удар, работает, так что чем сильнее прижимается пика, тем сильнее начинает ударять перфоратор. Часто этот агрегат используется как отбойный молоток. Но при этом инструмент может вращаться, что способствует более легкому сверлению таких крепких материалов как кирпич, бетон. Для этого используются сверла - буры со специальным хвостовиком SDS плюс. Дело в том, что дрель с функцией перфоратора отличается от перфоратора, способом крепления инструмента к ней. Установка в патрон происходит так, вставить, повернуть до совпадения со шлицами и нажать до щелчка. Название SDS плюс расшифровывается, как вставить, повернуть, закреплено (Steck – Dreh – Sitzt).
Выясняется что перфоратор довольно универсальный инструмент, он может сверлить, сверлить с ударом и ударять без сверления. Для выбора нужной функции на перфораторе есть специальный переключатель. Часто применяется при ремонтах и строительстве, ведь работая как отбойный молоток ему не нужен воздушный компрессор, как для пневматических молотков, просто включить в электрическую сеть и можно работать.
На корпусе перфораторов есть клавиша пуска, которая способна регулировать скорость вращения, ее можно заблокировать специальной кнопкой, чтобы не держать постоянно пальцем. При использовании функции сверления можно пользоваться и обычными сверлами с круглыми хвостовиками, для этого нужно приобрести адаптер с обычным патроном и хвостовиком SDS плюс.

Совет

При использовании адаптера нельзя включать ударные функции у перфоратора, применять только для сверления.

Дрель с перфорацией

Основная задача дрели - сверление при помощи сверл с круглыми хвостовиками. Благодаря тому, что крепление режущего инструмента происходит практически без зазоров, то точность сверления гораздо выше, чем у перфоратора (у него есть сильные люфты в местах крепления). Отличие ударной дрели от перфоратора еще в том, что удар происходит механическим способом, когда храповик в корпусе дрели соприкасается с зубчиками. У перфоратора сделан специальный, пневматический ударный узел. Так как перфорация в дрели дополнительная функция, то ударный узел довольно слабый и быстро выходит из строя.
Часто дрель используют не по прямому назначению, например, закрепляют специальное приспособление (миксер) и можно размешивать строительные смеси или краску. В патроне дрели отлично закрепляются такие дополнительные инструменты как точильные камни, металлические щетки, отрезные круги. Это так же делает дрель универсальным инструментом, но довольно сильно отличающимся от перфоратора.
Патроны на дрелях применяются двух видов, быстрозажимной и обычный с ключом. Оба они надежно держат инструмент, просто один крепит его при помощи руки, а для другого нужен ключ.
Как видно из статьи, что есть некоторые отличия дрели с перфорацией от перфоратора, однако оба эти инструменты могут выполнять схожие функции, но созданы они были для своих основных целей. Дрель чтобы сверлить, перфоратор – чтобы долбить.