Информационный портал о строительстве и ремонте
22 апрель, 2017 года
» » Обшивка стен помещения гипсокартоном

Обшивка стен помещения гипсокартоном

Гипсокартон все чаще стали использовать при выравнивании стен помещения. Он стал хорошей альтернативой традиционному выравниваю стен штукатуркой, так как на его монтаж требуется меньше времени и денежных средств.


1 Виды гипсокартона




Обшивка стен квартиры гипсокартоном выполняется при помощи стенового гипсокартона. Его толщина составляет 12,5 миллиметров. В зависимости от того, какое помещение необходимо обшить, выбирают обычный, огнестойкий или влагостойкий гипсокартон.

В комнатах с повышенной влажностью, таких как ванная комната, следует использовать влагостойкий гипсокартон. Этот вид гипсокартона менее остальных восприимчив к влаге благодаря своему составу и пропитке бактерицидными антисептическими средствами. Также можно использовать и обычный гипсокартон. Но его поверхность необходимо защитить от влаги отделочными влагостойкими материалами. Обычно гипсокартон красят, грунтуют или отделывают керамической плиткой.

В комнатах с повышенной температурой воздуха стены обшивают огнестойким гипсокартоном. Гипсокартон такого вида можно использовать при обшивке всех помещений. Благодаря своим свойствам он выдерживает не только температурные нагрузки, но и повышенную влажность, что делает его универсальным обшивочным материалом.


2 Обшивка стен гипсокартоном


Монтаж гипсокартона достаточно прост. Крепление листов гипсокартона можно выполнять с использованием каркаса или на бескаркасной основе. В первом случае из профилей формируется каркас, на который потом крепится гипсокартон. Такая конструкция надежная, позволяет выровнять стены с большой кривизной. Но монтаж гипсокартона на каркас уменьшает полезное пространство комнаты, поэтому все большую популярность набирает второй способ монтажа гипсокартона.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса можно выполнить тремя способами:

· Если на стенах есть неровности до 4 миллиметров, то для приклеивания можно использовать специальную гипсовую шпатлевку;

· Если на стенах есть неровности от 4 миллиметров до 2 сантиметров, то для выравнивания используют специальный клей;

· Если на стенах есть неровности от 2 до 4 сантиметров, то на стены сначала клеят полосы шириной 10 см из гипсокартона, а затем на них клеят листы гипсокартона.

При выравнивании стен гипсокартоном без каркаса на работу тратиться значительно меньше ресурсов.

2.1 Подготовка рабочей поверхности

При выравнивании стен бескаркасным способом особое внимание следует уделить подготовке рабочей поверхности стен.

Сначала старое покрытие, будь то штукатурка, обои или краска, полностью снимают со стен. Затем с поверхности стен убирают пыль и грязь с помощью влажной тряпки. На стенах необходимо устранить все видимые дефекты. Трещины, ямки, вздутия, если они есть, заделывают штукатуркой. При проведении подготовительных работ важно следить за ровностью стен. Ее проверяют с помощью отвеса или строительного уровня.

В завершение работы стены грунтуют. На этом подготовительный этап считается завершенным.


2.2 Монтаж листов гипсокартона



Далее рассматривается, как выровнять стены гипсокартоном без использования профилей.

После завершения подготовительного этапа приступают к раскрою листов гипсокартона. Стены вымеряют, листы гипсокартона подгоняют по размерам и грунтуют для лучшего сцепления с поверхностью стен с тыльной стороны.


Затем разводят клей по инструкции, которая к нему приложена, и с помощью шпателя наносят точечным способом на листы гипсокартона.



Далее листы прикладывают к стенам и придавливают с помощью правила или длинной ровной доски. При этом следят, чтобы стена оставалась ровной.



После того, как все листы будут приклеены, обшивку стен помещения гипсокартоном считают завершенной.