Делаем деревянный пол своими руками » Портал о строительстве и ремонте. Статьи о выборе стройматериалов, финишных покрытий.
Информационный портал о строительстве и ремонте

12 январь, 2017 года
» » Делаем деревянный пол своими руками

Делаем деревянный пол своими руками

На сегодняшний день, на рынке представлено огромное количество напольных покрытий и материалов для выравнивания полов. Однако, с каждым годом, все больше людей делают свой выбор в пользу экологически чистых материалов. Давайте рассмотрим как произвести монтаж деревянного пола самостоятельно.

Устанавливаем лаги


Монтаж пола обязательно начинается с установки лагов. Лаги — это балки, которые укладываются поперек комнаты и в дальнейшем именно на них укладывается сам пол.

Лаги могут быть из различных материалов: дерево, железобетон, металл, полимеры. Однако, поскольку дерево является самым экономичным из приведенного списка, лаги, как правило, устанавливаются именно из него.

Монтаж лагов производится либо на столбики, либо на бетонное основание. Перед монтажом деревянные лаги необходимо обработать специальными растворами, которые избавят дерево от грибка или плесени и качественно просушить в течении двух дней.

Для того, чтобы пол был смонтирован правильно, лаги выбирают из недорогих пород сосны, пихты, ели. Так же возможно сделать их из лиственницы, однако из-за высокой стоимости дерева это делается редко. Для предупреждения возможности гниения дерева под лаги укладывают либо рубероид, либо полиэтиленовая пленка в качестве гидроизоляции.

Шаг укладки лагов напрямую зависит от толщины покрытия, которое планируется на эти самые лаги укладывать. Например, если пол планируется из доски, то расстояние между лагами должно составлять около 60 сантиметров. А если на лаги вы собираетесь положить фанеру, то шаг расположения лагов сокращается до 40 сантиметров.

Утепление деревянного пола


Для комфортного нахождения в помещении необходимо пол утеплить. Для этого можно использовать различные материалы, но предварительно на пол укладывается слой гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет либо плотная полиэтиленовая пленка, либо рубероид.

В качестве утеплителя в пол укладывается керамзит, шлак, пенопласт, шлак, мин вата, или другие подобные материалы.

Деревянный настил для пола


С функцией деревянного настила отлично справляются различные материалы, в том числе и ДСП или фанера. Однако, мы можем порекомендовать вам положить шпунтовую доску. При покупке этого материала внимательно осмотрите ее, так как отсыревшая шпунтовая доска не ляжет на пол как вам надо, а при высыхании может принять любую форму. Искривление доски на настиле может привести к скрипам и щелям.

Обязательно обратите внимание на вентиляцию, это обязательное условие долгой службы пола. Для этой цели по всему периметру пола стоит оставить небольшой зазор, шириной около двух сантиметров.

Для монтирования досок стоит использовать саморезы, которые вкручиваются в каждую лагу. Использование для этой цели гвоздей не практично, так как они со временем могут расшататься и вылезти. В одну лагу вкручивается по два самореза.

В завершение монтажа деревянного пола своими руками напольную доску стоит отшлифовать и покрыть лаком. Либо, если планируется еще какое-либо финишное покрытие, то установить его. Для пола из дерева подойдет почти любой материал, кроме плитки и подобных материалов.