Информационный портал о строительстве и ремонте

13 май, 2017 года
» » Напольное покрытие на кухню: плитка или линолеум? Что выбрать?

Напольное покрытие на кухню: плитка или линолеум? Что выбрать?

Для кого-то ремонт радостное событие, возможность перемен и наведения красоты в доме. Но не всегда решиться начать ремонт легко. Возникает слишком много вопросов, и часть касается приобретения материалов для ремонта. Главное «не утонуть» в строительных подробностях и обратить внимание на то, что после ремонта будет вокруг нас.
Особенно важно правильно определиться с кухней, так как это та часть квартиры, где особенно хочется уюта, а возможные переделки не всегда легко сделать.

Напольное покрытие для кухни что выбрать

Какое напольное покрытие лучше для кухни? Возможность выбора может поставить в тупик. Что выбрать: плитку или линолеум? Размер, цвет, производитель – вопросов появляется больше и больше. Прежде чем решиться сделать окончательный выбор в пользу линолеума или плитки, нужно рассмотреть плюсы и минусы всех видов напольного покрытия.

К плюсам плитки можно отнести:
- гигиеничность;
- больше возможностей для подбора оригинальной цветовой гаммы;
- можно выложить свой придуманный рисунок;
- более нарядный и дорогой вид;
- долговечность.

Есть у напольной плитки и свои минусы:
- более скользкое покрытие по сравнению с линолеумом;
- вероятность, что упавшая посуда скорее разобьется;
- выше стоимость материала;
- более длительный и трудоемкий процесс укладки;
- плитка может расколоться, если уронить на пол что-то тяжелое;
- холодный пол, поэтому ходить по нему можно будет только в тапочках или сразу подумать об устройстве теплого пола.

плитка на кухне фото


Возможно, какие-то веские аргументы за или против найдутся еще. Нужно только помнить, что напольное покрытие должно не только хорошо выглядеть, но и быть удобным и практичным. Семье, где есть пожилые родственники, возможно, стоит подумать о том, что покрытие может оказаться скользким для них и тогда альтернативой плитке может стать линолеум.
Какие еще плюсы есть у линолеума. Их достаточно много:
- единое полотно без зазоров;
- более теплый пол;
- проще положить, достаточно ровной поверхности, также можно использовать в качестве подложки старый линолеум;
- такое покрытие дешевле по сравнению с плиткой;
- богатый выбор цвета и фактуры, можно подобрать линолеум «под ламинат»;
- проще заменить.

Нельзя обойти и возможные минусы:
- быстрее может потерять внешний вид, то есть вытереться;
- даже на линолеуме самой большой толщины и хорошего защитного покрытия кухонная мебель оставит следы в виде вмятин, поэтому желательно что-то подкладывать под ножки плиты, холодильника и так далее.

Если решение принято – плитка или линолеум, переходим к выбору самого материала для напольного покрытия.

Какую плитку на пол выбрать

К плитке на пол предъявляются более строгие требования, чем к плитке на стену. Прежде всего, она должна быть прочной, износостойкой. Плитка должна быть матовой, не скользкой и быть устойчивой к воздействию химии, с помощью которой ее будут мыть. Стоит внимательно изучить разные варианты и выбрать качественную плитку.
Выбираем цвет. Нужно решить, будет плитка ярким пятном на кухне или предпочтительнее спокойный вариант. Важно понимать, что следует ориентироваться на цвет мебели на кухне. Если она пастельных тонов, то цветовой акцент можно сделать на плитку. И наоборот, нейтральная плитка к мебели энергичного колера. Сейчас можно подобрать плитку однотонную, с цветами, геометрическим рисунком и так далее. Выигрышно будет смотреться соединение двух видов плитки – однотонной и плитки с оригинальным орнаментом. Здесь только выбор вкуса и желания. Можно самому придумать рисунок и воплотить замысел.

Какой линолеум лучше для квартиры бытовой или полукоммерческий

линолеум на кухне фото

Линолеум различается по степени защиты: для дома, для офиса. Бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Для дома лучше выбрать полукоммерческий линолеум, так как он будет обладать достаточной степенью защиты к различным нагрузкам, вмятинам и так далее.
Предполагается, что бытовой линолеум будет подвергаться меньшим нагрузкам, чем коммерческий. Но в действительности кухня то место, где стоят тяжелые предметы: мебель, плита, холодильник, иногда стиральная машина и так далее. Если в доме есть животные, также повышается нагрузка на напольное покрытие. Возможно, будут роняться какие-то предметы. Поэтому стоит предпочесть линолеум толщиной 0,5 см с высокой степенью защиты.