Информационный портал о строительстве и ремонте
13 май, 2017 года
» » Маленькая кухня и ее планировка

Маленькая кухня и ее планировка

Рассматривая яркие и красочные каталоги дизайнерских компаний, так хочется воплотить что-то в собственной квартире. Однако порой минимум квадратных метров лишает возможности воплотить свои задумки в жизнь. Как превратить малогабаритную кухню в островок красоты и уюта, не превращаясь при этом в чадящую каморку?
фото маленькой кухни с холодильником

Как сэкономить пространство?
Первое, с чего стоит начать планировку очень маленькой кухни – это с проектных решений по экономии пространства. Дизайнеры советуют придерживаться следующего плана действий:
1. Рассчитать, возможно ли объединить на данной площади и обеденную мебель, и зону для приготовления пищи. Возможно, есть резон перенести стол для приема пищи в другую комнату?
2. Изменить межкомнатную дверь, особенно если она открывается вовнутрь. На данный момент на строительном рынке можно выбрать несколько эстетичных и удобных вариантов – раздвижные или складные двери, оформление проема аркой.
3. Грамотный выбор кухонного гарнитура. Не стоит покупать громоздкие модели, с вычурными и объемными деталями, перегружающими пространство. Лучший вариант – потратить несколько вечеров на проект вместительного, функционального и лаконичного по внешнему виду комплекта шкафчиков и тумб.
4. Соединить мойку, плиту и рабочую поверхность одной столешницей. Также уточните вариант переноса коммуникаций к подоконнику – так вы и пространство экономите, и организуете себе досуг во время готовки, и в дальнейшем не будете задаваться вопросом о дополнительном освещении.

Вот так выглядит современная маленькая кухня: дизайн фото 4 кв м с холодильником:
маленькая кухня дизайн фото 4 кв м с холодильником


Цветовые решения для крохотной кухни
Не секрет, что важную роль в зрительном восприятии пространства играют цветовые и стилевые решения. Как грамотно визуально расширить очень маленькое кухонное пространство?
• Лучше всего оформить кухню в спокойных и нейтральных тонах. Стены рекомендовано отделать материалами белого или шоколадного цвета, кремовых оттенков. Для мебели также предпочтительны пастельные, желтые или коричневые тона.
Предметы мебели или гарнитура яркой расцветки могут стать прекрасным цветовым акцентом, притягивающим взгляд. Главное – не переборщить с количеством разноцветных деталей, а оформить все в едином ансамбле.
• Визуально расширить пространство поможет обстановка, сделанная из блестящих, глянцевых, материалов.
• Не стоит забывать про магию освещения. Заранее продумайте большое количество точечных светильников, расположенных в потолке, которые будут выделять нужные зоны – над плитой, навесными шкафчиками, столиком. Кстати, для освещения обеденной зоны можно использовать подвесную люстру с большим количеством маленьких лампочек.
Интересная планировка кухни 6 метров с холодильником:
планировка кухни 6 метров с холодильником

Как правильно выбрать и расставить кухонную мебель?
Для небольших пространств спасением станет мебель-трансформер или гарнитур, выполненный на заказ.
Угловой гарнитур может быть небольшим, максимально естественно смотрятся три ящичка. Хорошо бы выбирать немного вытянутые, продолговатые конструкции. Дверцы верхних шкафов могут иметь раздвижную конструкцию, а нижние хорошо бы соединить в единую тумбу.
Вместо стандартных навесных шкафчиков также рекомендовано использовать узкие пеналы без дверей. Достаточно будет двух пеналов в разных концах комнаты.
Стол и стулья стоит присмотреть раскладной конструкции. Также спасением для хозяйки маленькой кухни станет современная барная стойка.
Рейлинговые системы для хранения утвари можно смастерить и самостоятельно. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными.
Кухонный диванчик для маленькой кухни покупайте с доступом под сиденье – там можно хранить габаритные предметы, которые редко используются, но все же нужны