Информационный портал о строительстве и ремонте

13 май, 2017 года
» » Мебель для маленькой квартиры.

Мебель для маленькой квартиры.

Если квартира маленькой площади, то заставлять ее большим количеством или громоздкой мебелью нет никакого смысла. Ведь любой интерьер должен быть удобным, функциональным и обладать достаточным количеством свободного места. Поэтому в таких квартирах устанавливают эргономическую мебель, которая удовлетворит всем потребностям.

Практичная мебель для маленькой квартиры может быть изготовлена для любого из помещений, будь то спальня, гостиная, детская или кухня. От места ее установки зависит дизайн, используемый материал. Подобная мебель может изготавливаться самостоятельно при наличии необходимого инструмента и навыков, по эскизам и конкретным габаритным размерам. Но часть мебели для небольших квартир предлагают производители уже в готовом виде.
Так, для спальной комнаты с малыми размерами вместо большой кровати можно установить диван или кровать-трансформер. Оба эти элемента мебели в свернутом виде занимают маленькое пространство, а в развернутом – представляют собой полноценное удобное спальное место. Если у комнаты достаточно высокие потолки, то место для сна можно приподнять на достаточную высоту, как бы на второй этаж. При этом пространство под ним используется, например, как рабочее место или поставить туалетный столик.

как обставить малогабаритную квартиру

Если в квартире необходим кабинет, обязательными элементами которого являются стол и кресло, занимающие большое место, то их можно заменить удобным складывающимся стулом, а стол прикрепить стене, таким образом, чтобы всегда была возможность его собрать. Такой конструкцией обладает откидной столик, который крепится к стене при помощи специальных петлей. Еще одним вариантом рабочего стола может быть широкий подоконник.
Мебель для маленькой квартиры.

В гостиных можно установить кресла-мешки, которые принимают любую удобную форму, а так же свободно перемещаются по комнате. Производители предлагают столы-трансформеры, которые в сложенном виде являются журнальным столиком, а в развернутом – это полноценный обеденный стол для приема гостей. К такому столу подойдут раскладные стулья, которые могут умещаться в шкафу.
Если в квартире планируется содержание большого количества книг, то стеллажи для их хранения рациональнее расположить не вдоль стен, а перпендикулярно одной из них. К подобному шкафу можно организовать доступ с обеих сторон, что очень удобно. Кроме этого, подобный элемент мебели способен разделить пространство на зоны, или даже выделить еще одно помещение, например, детскую или спальню.

В маленьких квартирах серьезной проблемой является организация мест хранения. Ведь большой шкаф установить нет возможности. Поэтому часто сооружают угловой шкаф-купе или в качестве гардеробной используют кладовую, которую можно соответствующим образом переоборудовать. Здесь же монтируют складную гладильную доску, а так же выстраивают антресольные полки.

Перед тем, как обставить малогабаритную квартиру необходимо предварительно точно распределить пространство. Это позволит определиться с необходимой мебелью, а так же предварительно, например, с помощью компьютерных программ, расставить ее.
Кроме мебели расширить маленькое пространство можно используя некоторые хитрости, например, монтаж зеркальных поверхностей, применение мягких, теплых цветов в отделке стен. В таких квартирах не монтируют подвесные потолки, так как это уменьшает и без того маленькие размеры комнат. Правильно спроектированное и установленное освещение способно не только визуально изменять комнату, но и быть его изюминкой.