Информационный портал о строительстве и ремонте
12 январь, 2017 года
» » Сухая стяжка пола

Сухая стяжка пола

Ремонт — это всегда стресс, а если он еще и капитальный, то вообще может приравниваться к катастрофе. Если в ваших планах выравнивание полов, то скорее всего, вы уже представили тучи пыли и песка, грязь по всей квартире, а после всего этого томительное ожидание высыхания материала. Спешим вас обрадовать, технологии шагнули вперед и в этом нет никакой необходимости. В этой статье мы рассмотрим сухую стяжку пола, все плюсы и минусы, а также технологию выравнивания пола при помощи сухой стяжки.

Выравнивание пола сухой стяжкой.

По сути, данная технология является укладкой своеобразного «пирога» на пол, соблюдая установленную технологию.


Первый слой - это изоляция, которая не позволит промокнуть самой стяжке. Как правило, это обычная изоляционная пленка.
Следующим слоем идет непосредственно покрытие. Чаще всего, это керамзит или шлак.
Третий слой — это листовой материал. Тут выбор более обширный, можно положить листы OSB, влагостойкую фанеру, ДСП, ГВЛВ.

Толщина сухой стяжки составляет минимум 35 мм, более тонкий пол нет смыла делать, так как он не будет обладать необходимой прочностью. Предельной толщины нет, пол делается только отталкиваясь от высоты потолков.

Основные плюсы сухой стяжки пола.

При сравнении технологии сухой стяжки с классической «мокрой» заливкой, можно сразу же заметить ряд преимуществ. А именно:

Простота выполнения работ. При обладании навыками и сноровкой произвести сухую стяжку пола в однокомнатной квартире можно за пару дней. А сам монтаж не потребует никакой дополнительной техники, вроде бетономешалки или миксера.

Отсутствие грязи и пыли. Во время разведения бетонно - цементного раствора неизбежно по воздуху разносится пыль, которая попадает в жилые комнаты, а так же может вызвать приступ у аллергика или астматика, в случае использования технологии сухой стяжки пола грязи и пыли нет.

Немаловажный фактор — это звуко- и теплоизоляция. Благодаря размеру гранул керамзита, создается своеобразная пористая подушка, которая задерживает холод от чернового пола и создает отличную шумоизоляцию.

Финишное покрытие пола после выравнивания сухой стяжкой может быть абсолютно любым. В том числе, возможно установить функцию теплого пола.

Ну и конечно, сроки завершения работ. При том, что сам процесс занимает буквально несколько дней, так и ожидание высыхания не затянется на недели. После укладки сухой стяжки можно сразу приступать к финишному покрытию, в то время, когда цементная стяжка не позволит нам такой роскоши.

Ну и стоит отметить недостатки сухой стяжки против классической заливки пола.

Если в помещении планируется уклон поверхности, то сухая стяжка вам не подойдет.

Так же от этой технологии придется отказаться, если возможны динамические или вибрационные нагрузки на пол.

Помимо этого, к минусам можно отнести трудность монтажа в помещениях с маленькой площадью (до 3-4 квадратных метров)

И самое важное — сухая стяжка не любит влажность. Вкупе с предыдущим пунктом, сухая стяжка однозначно не подойдет для санузла.

Как сделать сухую стяжку пола самостоятельно.

Подготовка.


Изначально производится демонтаж старых напольных покрытий. Поверхность чернового пола должна быть ровной, без трещин или провалов. Всю поверхность необходимо тщательно подмести или убрать при помощи пылесоса. Неровности можно заделать при помощи быстрозастываемого состава.
Если на поверхности чернового пола останутся трещины, провалы или камушки, то пленочное покрытие может со временем прорваться и тогда пол неминуемо просядет.

Изоляционный слой.


В качестве гидроизоляционного слоя используется полиэтиленовая пленка толщиной более 250 мкм. Укладывается пленка на всю площадь помещения, заходя на стены на 15 сантиметров. Если пленка идет не единым рулоном, то куски укладываются друг на друга внахлест, при необходимости склеиваются скотчем. По периметру комнаты необходимо наклеить демпферную ленту.

Установка засыпного слоя.


Первым делом выставляются маяки. В заводских системах сухой стяжки для этой цели используют подвижные крепления, которые позволяют быстро и точно их отрегулировать. Если подобных приспособлений у вас не обнаружилось, то можно использовать обычный профиль, который используется при монтаже гипсокартона. Устанавливается этот профиль на алебастр, а регулируется при помощи уровня.

Следующим этапом идет непосредственная насыпка материала. В отличии от классической стяжки, когда маяки, как правило, остаются в толще пола, при сухой стяжке их необходимо убирать. Таким образом, по мере продвижения, маяки так же будут сдвигаться. Выравнивается насыпной слой при помощи обычного провила.

Установка листового материала.


Листовой материал, который замыкает наш «бутерброд» можно установить после полного окончания насыпки, либо закрывать частями. В случае, когда сухая стяжка проводится в большом помещении, рекомендуется уже готовые части закрывать листовым материалом. Если, вы решили закрыть все сразу после окончания работ, то рекомендуется установить временные мостки, которые позволят спокойно передвигаться по помещению.

Верхний слой необходимо укладывать начиная от угла помещения. Как правило, укладывается два слоя листового материала, один стоит начать с одного угла, а второй слой с противоположного. Во время монтажа второго слоя саморезы стоит использовать более длинные, так же второй слой можно посадить на клей к первому слою.

В завершении работ обрезается слой пленки, который видно над полом, а так же снимается демпферная лента.Теперь ваш пол идеально ровный и готов к финишному покрытию. Как видите, сделать насыпной пол совсем не сложно и при желании можно справится с этой работой своими руками. Однако, опытная бригада, скорее всего, сделает это быстрее.