Информационный портал о строительстве и ремонте
17 январь, 2018 года
» » » Подготовка косяков и дверей под декорирование самоклеящейся пленкой

Подготовка косяков и дверей под декорирование самоклеящейся пленкой

Подготовка косяков и дверей под декорирование самоклеящейся пленкой: новая дверь своими руками
Пленка ПВХ с нанесенным клеящим слоем не теряет актуальности. Благодаря ей подоконники, мебельные фасады, даже стены получают новую жизнь. Успешно используется пленка для оклейки комнатных дверей. С ее помощью легко придать полотну, прослужившему много лет, абсолютно новый, шикарный вид.
Преимущества и недостатки самоклеющейся пленки
Широкий выбор цвета, фактуры дает возможность оформить дверной проем в любом стиле, от древесины ценных пород до авангардных мотивов. Декорирование двери пленкой является оптимальным решением:
• Для косметического ремонта старого полотна (при невозможности/нежелании менять всю дверь).
• Для кардинального изменения стиля интерьера с помощью креативной отделки двери пленкой нетрадиционного цвета, фактуры (рисунок под камень, золото, фотопейзажи).
Простота оклеивания позволяет декорировать дверь своими руками, быстро и без найма специалистов. Отделка пленкой дверей дает:
• Отличную альтернативу окрашиванию. «Самоклейка» не имеет резкого химического запаха, свойственного большинству красок, лаков для дерева.
• Скорость эксплуатации — дотрагиваться, мыть дверь можно, в отличие от красок, сразу после отделки.
• Низкую стоимость материала — производители предлагают широкий ассортимент, в котором найдется отделочная пленка на любой вкус и кошелек. Но даже самые дорогие образцы обойдутся дешевле, чем замена двери.
• Легкость ухода — пленка выдерживает многократную обработку моющими растворами.
• Простой демонтаж — в случае необходимости, надоевший цвет двери легко поменять на актуальный в сезоне, или в унисон купленной мебели.
Достоинства декорирования пленкой перекрывают маленькие недостатки этого вида декора:
1. Поверхность перед оклейкой нужно подготовить.
2. Могут возникнуть небольшие трудности в случае, если полотно имеет филенку, обрамленную багетом (штапиком, молдингом) со сложной формой в сечении.
Примечание: Несмотря на сложность оклеивания филенчатых полотен, такие двери позволяют воплотить самые прихотливые дизайнерские решения с помощью обычной самоклейки.

Подготовка поверхности
Пленка — тонкий материал. Чтобы дефекты поверхности не были видны, их предварительно устраняют. Подготовка дверей под поклейку включает:
• Удаление отставших фрагментов краски, очистка от жира, грязи с помощью мыльного раствора.
• Обработку выступающих дефектов — заусениц, шероховатостей, наплывов старой краски. Их убирают наждачной бумагой: крупной, а затем мелкой фракции.
• Нанесение грунтовки — состав обеспыливает поверхность, образует пленку, улучшающую сцепление (адгезию) с выравнивающей смесью (шпатлевкой).
• Заделку шпатлевкой трещин, выбоин, перепадов. После высыхания шпаклеванные места зачищают наждачной шкуркой до достижения гладкой поверхности.
• Финишное грунтование в два слоя.
Иногда оклеить требуется не только дверь, но и косяки (строительный термин — откосы). Подготовка косяков идентична подготовке дверей под оклейку. Если откосы деревянные — выполнены из массива или клееных доборов — то дополнительных действий не требуется.
Как подготовить оштукатуренную поверхность
Но бывает, что откосы оштукатурены и покрашены. Ровные неповрежденные косяки достаточно промыть и высушить.
Если поверхность откосов волнообразная, а углы кривые (что часто встречается в садовых домиках, дачах, построенных и отделанных своими руками), то их подготовка под оклеивание состоит в более тщательном выравнивании поверхности шпатлевкой. Углы желательно выровнять с помощью перфорированных металлических уголков и штукатурки «Ротбанд», с последующим шпатлеванием, обработкой грунтовкой.

Оклейка дверей
Перед оклейкой необходимо снять дверные ручки. У дверей с филенками, стеклянными витражами вынуть багет или штапики (при возможности).
Если дизайн предполагает оклейку двери в два цвета (полотно и филенку), то штапики (багет) нужно выкрасить до декорирования. Окрашенные детали должны быть сухими к началу оклеивания.
Для работы требуется минимум инструментов:
• Рулетка — для замеров деталей.
• Линейка, карандаш — для переноса формы и размеров нужных лоскутов пленки на рулон.
• Ножницы или канцелярский нож — для нарезки кусков.
• Резиновый валик или мягкий шпатель — для разглаживания пленки на приклеиваемой поверхности. Некоторые обходятся кусками чистой ветоши.

Отмеренный лоскут прикладывают к верхнему краю, отделив изнаночный слой пленки на 10 см. Валиком или шпателем разглаживают поверхность по направлению сверху вниз, от центра к краям. Затем нижний слой отделяют еще на 10 – 15 см, проглаживают следующий фрагмент. Такая техника позволяет избежать неровностей, пузырей с воздухом.
Если пузырек все же образовался, его удаляют: пленку в центре прокалывают иглой, а валиком выгоняют воздух.
Оклееную дверь и косяки осматривает, отрезают ножом торчащие края.
Примечание: Специалисты рекомендуют в местах сгибов пленки на торцах и в рельефных местах нагревать пленку феном — для более плотного прилегания.
Как удалить самоклеящуюся пленку
Если покрытие износилось в процессе эксплуатации, не актуально из-за покупки мебели с фасадами в другой цветовой гамме, его легко заменить:
• Захватывают край пленки на торце и снимают весь лоскут.
• Фрагменты, оставшиеся на двери, нагревают феном — после этого они легко отделяются от поверхности.
• Остатки клеевого состава снимают тряпкой, смоченной спиртом или растворителем.
После этого дверь готова к новому преображению. Будет это яркий акцент в интерьере или гармоничное слияние с пространством? — с помощью самоклеющейся пленки легко воплотить любые классические решения и самые смелые фантазии.